Высокочастотные HFT Алгоритмы-хищники

Фронтранеры — Раньше всех получают данные о крупных заказах либо намерения купли/продажи, они манипулируют ценой так что бы получить привилегии по сравнению с жертвой, например, продают более выше покапают ниже, а затем либо продают, либо покупают с прибылью жертве. Профит на объёме тут примерно 0,00001 цента. Чаще используется при интернализации.

Охотники — рассылают множество заказов по различным ценовым уровням в надежде найти алгоритмы жертв. После того как они находят их, выясняют цели жертв, затем играют на них. Например, они нашли трейдера готового купить большое количество акций в диапазоне цены 3,02-3,09. Охотник, сразу же понимает цену, выставляя заказ жертве, после того как жертва остановилась, он сбывает ей акции по 3,09, цена опускается до 3,03, после чего он покрывает шорт.

Флипперы — их также называют «скакунами», схожи с охотниками, но отличаются тем, что рассылают огромные заказы по близким к котировке ценам, чтобы создавать видимость силы. Стоит кому-либо попасться, алгоритм сразу же набирает позицию и перепрыгивает на другую сторону, обеспечивая прибыль по изменению цены.

Создающие шум — эти алгоритмы просто рассылают тысячи заказов с различными объёмами и по множеству цен и затем отменяют их. Тем самым они затрудняют работу остальным участникам, а порой и затормаживая их реакцию перегружая сервер своими запросами.

Есть также гибридные алгоритмы, содержащие в себе две и более функций описных выше. И раньше такие роботы использовались в не добрых целях участниками рынка, но сейчас всё обстоит по другому, а именно сегодня это происходит в больших масштабах и с ордерами любого размера. Раньше мало кого интересовали маленькие ордера в сто акций, тогда, как сейчас, роботу, не составляет ни какого труда обработать автоматически и их.

В начале осени начался крестовый поход на высокочастотную торговлю HFT. Причины этого вполне понятны, данный трейдинг стремится заполучить по максимуму оборотов, и это при то, что его деятельность не кем не регламентирована.

Страх чиновников и недальновидность в сфере HFT привели к тому, что появился первый в мире, абсолютно грубый налог. Он был введён в начале осени в Италии. Смысл закона в следующем, что если период между заявками станет меньше, чем полсекунды, то данные операции облагаются налогом в размере 0,02%. Данная инновация на рынке Италии послужила причиной снижения оборотов на 25%. Это может привести к тому, что страна может потерять свой рынок капитала.
Италия, официально стала первым противником и борцом с высокочастотными системами, но это не совсем так, ещё раньше азиатские площадки установили сдерживающие комиссии HFT. Например, в Гонконге за покупку или продажу бумаг биржа взимает 0,1%, а в Южной Корее сбор составляет 0,3%, с продаж листинговых акций. Австралийские власти известные своим радикализмом по отношению к HFT, обсуждают создания специальных задержек исполнения для роботов, при совершении сделок.

Следующее слово за регулятором американского происхождения производных CFTC. У этого регулятора тоже есть свои претензии к HFT. И, разумеется, ему не по душе многочисленные проблемы, происходящие на рынке, в них входят такие как крах Knight Capital, Flash Crash и долговременный простой NASDAQ. Регулятор производных CFTC составил перечень предложений, среди них есть такое как: ограничение количества выставляемых за определённый промежуток времени заявок и алгоритм отключения роботов Kill Switch. До своего объединения с Центральным Банком, российский регулятор показывал большую обеспокоенность темой алгоритмов, без принятия конкретных мер. По факту эта забота была вручена биржам. В свою очередь они ввели плату для трейдеров, выставляющих очень большое количество заявок, без заключения сделок в дальнейшем. Системы биржи и их производительность требует всё новых и новых вложений в инфраструктуру, а за это надо платить. Стоит ли уничтожать этот класс алгоритмов или нет?

Разумеется, на данный момент не стопроцентных доказательств вреда таких алгоритмов, уничтожать их нельзя. Сторонники и противники спорят об HFT и приводят такие доводы: алгоритмы, с одной стороны, уменьшают стабильность рынков и забирают часть доходов остальных участников, с другой они увеличивают ликвидность. Сложность таких алгоритмов и их таинственность тоже не играют им на руку, чиновники и обыватели не всегда разбираются даже с простыми нюансами торговли. СМИ освещаю высокочастотный трейдинг, уже создала им имидж современных финансовых пиратов забирающих у бедных деньги и отдающих их богатым.

Закончить этот спор вряд ли получиться, так как алгоритмы могу вести себя по-разному: одни будут забирать ликвидность, а другие давать её. К тому же, иногда и роботы ошибаются, раздавая деньги рынку. Главное не спешить с решениями и не отыгрывать HFT сделки обратно, должно сохраниться равноправное отношение, как к роботам, так и к людям.

Успеха вам в торговле. Оставляйте свои комментарии ниже на этой странице. Если хотите первыми узнать о новых статьях или материалах на сайте подпишитесь на рассылку.

С уважением, Ваш finteks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *