Высокочастотная торговля на финансовых рынках

Здравствуйте. В данной статье речь снова пойдёт о высокочастотной торговле на финансовых рынках. Данная тема очень интересная. И так начнём. С начала прошлого столетия почти сто лет на финансовых рынках не наблюдалось никакого прогресса в модели торговли. Торговцы и клиенты всегда могли договориться о цене финансовых активов, таких как: деньги, ценные бумаги и выданные клиентам кредиты. Продавцы (трейдеры) в основном были деловыми людьми, сведущими в экономических тонкостях. Но с не давнего времени на финансовом рынке появилась новая тенденция обусловленная появлением новых людей, которые больше осведомлены в таких областях как программирование, физика и математика нежели в экономике. Эти люди занимаются количественным анализом и по этому их так и называют количественными аналитиками (англ. Quantitative Analysts).

В то время как главенствующий подход основывался на использовании компьютеров для оказания поддержки во время торговли между людьми, количественные аналитики, пришедшие в сферу торговли, решили исследовать финансовый рынок с помощью возможностей математического моделирования, предсказать поведение рынка и создать алгоритмы, на основе которых компьютеры смогли бы проделывать все торговые операции намного лучше и дешевле чем обычные люди когда-либо до этого. Всё это привело к тому, что сегодня на финансовых рынках торгуют всё меньше люди и всё больше торговые роботы. Они по сути своей, представляют собой современный компьютер, который работает под управлением специализированных программ.

Если сравнивать обычного человека и современный компьютер по быстродействию обработки полученной информации, то разумеется компьютер во много раз превосходит человека, именно это дало возможность осуществлять в разы больше торговых операций за то же время — так зародилась высокочастотная торговля (HFT — англ. High Frequency Trading).

Современные средства телекоммуникации играют немаловажную роль в обеспечении высокочастотной торговли. Лица, имеющие торгового робота, крайне заинтересованы в уменьшении до минимума того времени, которое затрачивается на получение информации о рыночной обстановке, на выдачу (или в случае необходимости отмену) приказов (ордеров) на осуществление сделок, с получением извещения об их исполнении и т. д. В связи с этим они пытаются разместить своих торговых роботов как можно ближе к биржевой площадке, по максимуму исключая при этом количество промежуточных звеньев, через которые проходит информация. Это даёт им не плохую фору (миллисекунды, для современного компьютера это предостаточно), чтобы опередить тех трейдеров которые торгуют по старинке, используя алгоритмы на своих компьютерах лишь для оказания пособничества при торговле. Тем временем как обычный трейдер самостоятельно решает совершить сделку и пускает в дело компьютер и специализированные компьютерные программы только для создания ордеров, доставки их на биржу через брокера и получения извещений о проделанных сделках, в системах высокочастотной торговли решение о выполнении сделки принимает специализированная программа, алгоритм.

Высокочастотная торговля предоставляет очень быстрое выполнение ордеров (порядка миллисекунд, а порой и микросекунд если речь идёт о сверхвысокочастотной торговле). Поэтому огромная пропускная способность сделок и ордеров — сотни, тысячи, и даже больше, ордеров в секунду — не является чем-то то необычным. В отличие от общепринятых инвестиций трейды HTF-систем не проходят долго (говориться о периоде времени которое потребуется от открытия до закрытия позиции). Другая черта, присущая для HFT, состоит в том, что она приносит небольшую прибыль с одной торгуемой акции, но так как общее число сделок довольно велико, совокупная прибыль выходит вполне достойной.

К использованию HFT-систем довольно часто прибегают частные торговые фирмы — не большие компании, в штате которых, большей частью, преобладают специалисты по компьютерам и программированию, а также финансовые инженеры, создающие свои собственные системы для торговли на рынке, используя собственные средства. Также маркетмейкеры (те, кто гарантирует ликвидность в любое время в обоих направлениях торговли), многие хедж-фонды, инвестирующие средства на базе компьютерных моделей, инвестиционные банки, имеющие достаточные средства для затраты на высокие технологии.

Успеха вам в торговле. Оставляйте свои комментарии ниже на этой странице. Если хотите первыми узнать о новых статьях или материалах на сайте подпишитесь на рассылку.

С уважением, Ваш finteks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *