ВЕНЧУРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Венчурное инвестирование — вид инвестирования, присущий развивающимся, динамично растущим рынкам. Это инвестиции для тех, кто готов вкладывать достаточно крупные суммы, рисковать – и зарабатывать много, давая экономике новые технологии и производства.

Что это вообще такое – венчурное инвестирование? Это вложения в проекты, отдача от которых стоит под большим вопросом. В такие проекты нельзя вложиться «чуть-чуть» — им нужен один, максимум два инвестора, которые, поверив в проект, будут финансировать его до конца. Конца, понятно, может быть два – либо провал и потерянные вложения, либо успех и многократная отдача от инвестиций. Исход заранее не предскажет никто – конечно, все верят в свои проекты, но реакцию рынка узнать можно лишь опытным путем.

Какие инвестиции считаются венчурными? Четко, в принципе, на этот вопрос никто не ответит. Но есть некоторые характеристики, которым, как правило, соответствуют венчурные проекты. Во-первых, это проекты, находящиеся в начальной стадии реализации, так называемые «СтартАпы». Это может быть либо только идея, либо действующий опытный образец – но не налаженное производство с сетью сбыта. Иначе нарушается главное условие венчурного инвертирования – неизвестность уровня рыночной привлекательности продукции.

Второе условие – наличие «ноу-хау». Новшество может выражаться в чем угодно – в новом виде продукции, новой разновидности уже известного продукта, новой технологии производства широко распространенного продукта. Обычно это высокотехнологичные, наукоемкие изобретения, но иногда возможен и успех очень простой идеи, способной перевернуть целые отрасли. Таких примеров в истории человечества десятки. Вот, например, кто из нас не пользуется степлером? Что в нем инновационного или наукоемкого? Тем не менее, пока его не придумали – все активно прошивали документы нитками или клеили. В связи с этим важно отметить две особенности венчурного проекта – идея должна иметь практическую применимость и ее важно прочно «держать в руках».

Венчурные инвестиции значительны по объемам, рискованны, требуют наличия изобретения с коммерческим потенциалом, успешного прогнозирования рынка сбыта и активной защиты своих прав. Но как конкретно произвести инвестиции? Как не потерять все средства? Как разделить с изобретателем прибыль, если ее удастся получить? Как не упустить стоящую идею? Таких вопросов еще много, а вот ответ на каждый из них – дело совсем непростое. Вариантов поиска этих ответов два – самостоятельно или с привлечением профессионала. Самостоятельная работа в сфере венчурных инвестиций для частных лиц возможна в случае наличия для инвестиций суммы свыше одного миллиона долларов, значительных трудовых ресурсов и наличия специальных знаний в области предполагаемых разработок, а также правовых и финансовых познаний. С трудовыми ресурсами и знаниями более или менее понятно – надо знать, что мы производим и как все должным образом оформить. А вот почему так дорого? Почему – целый миллион? Давайте разберемся.

Сама суть венчурных инвестиций заключается в том, что далеко не все проекты успешны. Какие-то приносят прибыль, какие-то – убытки. Причем, если исходить из того, что инвестиции обычно производятся в реальное производство, то убытки эти могут быть больше, чем сумма инвестиций – необходимо будет дополнительно потратиться, чтобы закрыть проект: демонтировать оборудование, реализовать имущество, должным образом произвести сокращение всего персонала. Что касается прибыли – все тоже неоднозначно. Конечно, идеальный венчурный проект должен взорвать соответствующий рынок, продукция должна надолго занять первое место в своей отрасли. Тогда прибыль с лихвой покроет все затраты, связанные с неудачными проектами, обеспечив безбедное существование счастливых венчурных инвесторов. Но всегда ли так получается? Конечно же, нет. Кроме безоговорочного успеха и откровенного провала проект может ждать и судьба самого обычного бизнеса со среднерыночной нормой доходности. Особенно часто такой исход случается, если ноу-хау не удается удержать в одних руках и новый бизнес делится между несколькими производителями. В этом случае доходов, скорее всего, хватит на компенсацию затрат на этот проект, но вот убытки от остальных покрыть будет нечем. Именно поэтому для того, чтобы минимизировать имманентный венчурному инвестированию риск, и принято направлять средства не в один, не в два, а хотя бы в пять-шесть проектов одновременно. С учетом того, что миллион долларов, поделенный на пять проектов – это меньше, чем по шесть миллионов рублей на проект – сумма в миллион долларов совсем даже и не велика, ведь говоря о венчурном инвестировании, мы подразумеваем реальное производство, на базе научных разработок – а это и расходы на исследования, и значительные капитальные вложения.

И такое «превышение» порой может быть весьма значительным. К примеру, в России одному маленькому научному коллективу, благодаря очень скромной инвестиции (размером в несколько тысяч американских долларов), удалось создать препарат «Тимоген», обладающий мощными иммуномодулирующими свойствами, интерес к которому был проявлен сразу в нескольких странах. В итоге только лишь одна лицензия на производство препарата была продана в США за сумму в несколько млн. долларов. Подобную рентабельность в несколько тысяч процентов, не может дать ни один производственный проект, и даже распространенные в России в недалеком прошлом финансово-банковские махинации. Такой невероятный рост прибыли может быть вызван только венчурным бизнесом.

Характерным признаком венчурных инвестиций является то, что стремление инвестора к приобретению контрольного пакета акций компании практически отсутствует, что принципиально отличает его от партнера или стратегического инвестора. Инвестор принимает на себя финансовый риск, а другие виды рисков: рыночный, технический ценовой и управленческий и пр. переуступает менеджменту, у которого и сосредоточен контрольный пакет акций предприятия.

Учитывая характер венчурного бизнеса, почти всякая подобная инвестиция, независимо от этапов развития новой компании, является финансовой операцией с большим риском, степень которого в совокупности со смелостью и терпением, который может быть оправдан только высокой рентабельностью проинвестированного высокотехнологичного предприятия на поздних этапах его развития.

Принимая во внимание степень риска, и то, что в случае неудачной инвестиции в компанию инвестор потеряет все вложенные средства, владельцы капитала с целью снижения риска, принимают непосредственное участие в управлении компанией, входя в состав совета директоров, как и при инвестирование бизнес-ангелами. По той же причине, венчурные капиталисты зачастую принимают личное участие в отборе объектов инвестирования, и еще всегда стремятся проводить одновременно несколько венчурных операций, поэтому, готовы работать, как с новыми, так и с действующими, а также готовящимися к продаже компаниями.

С целью уменьшения риска, венчурный капиталист, как правило, распределяет свои активы между несколькими проектами, хотя не исключено поддержание одного проекта несколькими инвесторами. Для этого, при венчурном введении ресурсов применяется поэтапное финансирование. Средства выделяются небольшими порциями «траншами», на сленге венчурных бизнесменов это означает «через капельницу», т.е. каждое последующее финансовое вливание возможно только после успешного предыдущего.

Также венчурные инвесторы, вкладывая средства туда, куда банк (из соображений осторожности или по уставу) вложить средства, не решается, получают не просто пакет обычных или привилегированных акций. Но и обговаривают при этом условие (приобретая привилегированные акции) по которому они будет иметь право при наступлении критического момента обменять их на простые, чтобы подобным образом получить контроль над «захондрившей» компанией и попытаться, кардинальным изменением стратегии отвести ее от банкротства. Такие действия вполне оправданы, т.к. венчурные инвесторы идут на огромный риск, передавая свои средства в долю других компаний, рассчитывая на получение высокой прибыли, характерной для самых успешных компаний в сфере высоких технологий, цена на акции которых, за 5-7 лет увеличивается в несколько раз.

Решающая роль в успешной деятельности предприятия часто принадлежит качеству управленческих действий, а не основополагающей идее, которая является основой технологического процесса и продукции. Поэтому, венчурный бизнесмен, меньшее внимание уделяет тонкостям научной идеи, а предпочитает досконально оценивать потенциальные возможности капитализации этой идеи и управленческих способностей руководителя и административного звена компании.

Венчурный инвестор продолжает работу с подшефной компанией до тех пор, пока она не просто твердо «станет на ноги», но и станет «лакомым кусочком» для потенциальных покупателей. При наступлении такого момента, бывший владелец инвестированных средств, а ныне владелец пользующегося спросом пакета акций, считает свою миссию оконченной и выходит из инвестиции, высвобождая замороженные на протяжении нескольких лет средства и получая заслуженную прибыль.

Для вывода средств венчурный капиталист имеет два вполне реальных варианта:

-продать свой пакет акций на фондовом рынке, для этого первично поместив акции в открытой подписке «initial public offering- IPO»;

-либо напрямую продать компанию или ее часть такому покупателю, который предлагает сумму, обеспечивающую инвестору спрогнозированный им объем прибыли. В итоге венчурный инвестор, как правило, навсегда прощается с компанией, которая была ему «родной» 5-7 лет. И судя по практике затраченные средства, силы и время такое «расставание» не вызывает грусти.

И, невзирая на то, что венчурным инвестициям по своей сути характерен риск, именно этот чрезмерный риск инвестирования неизвестной компании представляет собой самый существенный лимитирующий фактор для потенциального инвестора, размышляющего, куда бы с наибольшей выгодой инвестировать свободный капитал. Приобрести акции нефтяного бизнеса, вложиться в новую компанию, развивающую технологии завтрашнего дня, что чревато риском, или положить средства в банк, хоть под низкий, однако гарантированный процент.

Еще одним очень существенным признаком венчурного инвестирования является то, что венчурное финансирование всегда очень чутко реагирует на моду и учитывает ее тенденции. Чаще всего, осуществляется инвестирование тех отраслей, которые связаны с быстрой и доходной возможностью реализации высокотенхнологичной наукоемкой продукции, которая уже пользуется ажиотажным спросом, или этот спрос только формируется, и грозит большой прибылью.

К примеру, в конце прошлого века началось массовое увлечение читающими СD устройствами, и тут же в эту отрасль венчурными капиталистами стали с большой охотой и на выгодных для компаний условиях вкладываться огромные средства. А с отходом этой моды иссяк и поток инвестиций. То же явление наблюдалось, когда появилось повальное увлечение сотовыми телефонами. Его же можно прогнозировать в ближайшее время для переставших быть наукоемкими услугами по обеспечению доступа в интернет. Безусловно, через какое-то время утратит сою рентабельность производство программного обеспечения для персональных компьютеров, что также приведет к сокращению венчурных инвестиций в эту отрасль экономики, так как для венчурного инвестирования нет, и в принципе не может быть постоянных отраслей экономики, вечно привлекательных отраслей. Вечным будет лишь желание венчурных капиталистов к приумножению своих фондов.

Уместен вывод: венчурное инвестирование всегда будет привлекательным для тех, кто не побоится начальной не ликвидности акций компании, рискнуть, и на длительное время «заморозить» определенную часть своего капитала для воплощения инновационной бизнес идеи в жизнь, удовлетворяющей новые потребности людей и последующего получения сверхприбыли, причем негарантированной.

Таким образом, данный вид инвестирования – это своего рода инвестирование денежных средств в новые высоконаучные компании с целью обеспечения их становления, последующего развития и роста для получения сверхприбыли в результате успешного завершения проекта. То есть это вложение частного капитала в малые, но перспективные высокотехнологичные компании, которые в будущем будут производить наукоемкое услуги или продукты, пользующиеся большим спросом.

 С Уважением, Эдуард Тихонов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *