Управление рисками инвестиционных проектов с иностранным участием

Актуальность исследования данной темы на сегодняшний день очевидна. Иностранные инвестиции являются фактором экономического развития,  дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство товаров и услуг. Вложения в экономику России сопровождаются определенными рисками.  В условиях глобализации с увеличением масштабов международного перемещения капитала роль инвестиций, как важного фактора экономического развития возрастает, что обусловливает актуальность исследования рисков, связанных с инвестированием.

В последнее время в  научной литературе уделяется большое внимание проблеме риск — анализа инвестиционных проектов. Интерес к такой  теме вызван рядом  обстоятельств и факторов. Значительную роль играют практические потребности.  Принятие инвестиционных решений связано с высоким уровнем риска, поэтому необходимым современным требованием к разработке таких решений является учет факторов риска во время инвестиционного проектирования. В связи с тем, что российская  среда характеризуется повышенным уровнем риска и неопределенности по сравнению с развитыми странами, возрастает необходимость проведения исследований и разработок,  направленных на разработку методик анализа риска и управления риском инвестиционных проектов предприятий с учетом специфики условий.

Проблема управления риском изучалась в течение длительного периода времени такими учеными как, А. Смит, Д. Бернулли, И. Фишер, Ф. Найт. В современности  данной проблеме были посвящены работы таких исследователей, как П.Л. Виленский, П.Г. Грабовый, В.М.Гранатуров, М.В. Грачева, A.M. Дубров, Б.А Лагоша  и Е.Ю. Хрусталев, P.M. Качалов, Г.Б. Клейнер, В.Н. Лившиц и других.

Так как риск — это опасность потери предприятием ресурсов или доходов, то его количественная мера может определяться в абсолютных и относительных показателях.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественной (натуральной или физической) или стоимостной (денежной) форме, если вид такого ущерба поддается измерению в такой форме.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую обычно принимают:

а) имущественное состояние предпринимателя;

б) общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности;

в) ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

Потери, обусловленные различными рисками, могут принимать различные формы:

1) материальные потери — дополнительные затраты или прямые потери оборудования, имущества, продукции, сырья, материалов, энергии и других ресурсов;

2) трудовые потери — потери рабочего времени (в человеко-часах, человеко-днях и т. д.);

3) финансовые потери — прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, штрафами, налогами, неуплатой долгов, уменьшением выручки из-за падения цен, усиления инфляции, изменением обменного курса национальной валюты и т.д.;

4) специальные потери в виде нанесения ущерба жизни и здоровью людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социально-психологических и политических явлений.

Мера риска и вероятность возникновения связанных с ним потерь прямо связаны с изменением условий выполнения проекта или деятельности предприятия во времени. Именно поэтому выделяются расчетные и текущие риски.

Расчетный риск — риск, определяемый на стадии подготовки бизнес-проекта.

Текущий риск — риск, оцениваемый в ходе работы, в процессе осуществления проекта. При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может превысить не только расчетный, но и предельные ограничения риска, установленные для данного проекта, что, в свою очередь, может привести к прекращению проекта либо к внесению в него существенных корректив.

По фактору времени риск может подразделяться на: долгосрочный риск, связанный с развитием на перспективу и краткосрочный риск, зависящий от факторов конъюнктурного характера

При определении уровня риска в зависимости от величины потерь обычно выделяют несколько зон:

а) безрисковая зона, которой соответствуют нулевые потери или даже отрицательные;

б) зона допустимого риска — область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой (расчетной) прибыли; границы этой зоны соответствуют уровню потерь, равному расчетной прибыли;

в) зона критического риска — область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли и достигающих величины денежного объема выручки, т.е. суммы затрат и прибыли;

г) зона катастрофического риска — область потерь, которые превышают выручку и в максимуме могут достигать (или превосходить) величины собственного капитала или имущества предпринимателя.

Существуют различные способы оценки риска предпринимательства:  1.  Теоретический  (на основе логических рассуждений);

  1. Эмпирический (на базе экстраполяции прошлых тенденций);
  2. Прикладные способы, которые делятся на статистический (на основе изучения статистики потерь);
  3. Экспертный (например, на основе обобщения мнений и опыта предпринимателей или специалистов);
  4. Расчетно-аналитический (на основе использования экономико-математических моделей).

В настоящее время одним из наиболее распространенных вариантов оценки уровня рисков (особенно страновых) является оценка, специализированными рейтинговыми агентствами, которые рассчитывают инвестиционные рейтинги.

Российские предприятия уделяют недостаточное внимание выявлению и прогнозированию организационных рисков, связанных с качеством менеджмента, что обусловлено недостаточной подготовкой и отсутствием опыта у российских управляющих, незнанием ими принятых на Западе методик оценки рисков и эффективности инвестиционных проектов, отсутствием команды управления, обеспечивающей преемственность при изменении в персональном составе высшего руководства предприятия.  В результате случаются факты, когда жизнеспособный проект практически рассыпался из-за неспособности осуществления должного руководства проектом. Наличие надежной и квалифицированной команды управляющих помогло бы предотвратить такие случаи.

Особое внимание при организации совместного проекта в России следует уделять анализу и оценке его устойчивости. Дело в том, что в настоящее время российский рынок сырья и комплектующих изделий в значительной степени монополизирован, что делает возможным ценовой диктат поставщиков. Имеются факты, когда после положительного решения об участии иностранного инвестора в финансировании проекта цены смежников повышались в несколько раз. Для минимизации подобных рисков малые предприятия могут создавать запасы материалов и комплектующих, рынок которых монополизирован. Крупные предприятия могут предпринять определенные организационно-правовые меры (например, закрепление в договоре определенных условий и жестких санкций за их несоблюдение) по предотвращению внезапного повышения цен.

Для успешной реализации совместных инвестиционных проектов в России важным является обеспечение эффективного взаимодействия и поддержки местных (региональных) властей, что может обеспечить получение льгот по местному налогообложению, реальные гарантии по возврату средств и т.д.

В мировой практике существуют действия по снижению риска, как правило,  они ведутся в двух направлениях:

  • избежание появления возможных рисков;
  • снижение воздействия риска на результаты производственно- финансовой деятельности.

Избежать риска можно отказом от него. Отказываться от риска желательно на стадии принятия решения. Но для снижения негативного воздействия риска предприятию лучше принимать его на себя. Для этого на предприятии создаются резервные фонды. Размер резервного фонда выбирают таким образом: средняя годовая сумма потерь за последние три года скорректированная уровнем инфляции.

Минимизация риска может осуществляться путём его разделения и объединения. Разделение предпочтительнее осуществлять физическим разделением активов (делать вклады в разные банки) или разделением активов по собственности (запись имущества на родственников, другие фирмы). Объединение рисков в основном происходит объединением фирм. При этом  иностранные инвесторы ищут партнёров среди тех  российских фирм, которые обладают дополнительной рабочей силой, информацией об особенностях производства и состоянии рынка.

При осуществлении на стадии проработки совместного инвестиционного проекта комплекса специальных организационных мер можно минимизировать риски. Как показывает опыт успешно действующих в России иностранных инвесторов, затраты на проработку таких мер быстро окупаются в ходе реализации проекта.

Преодоление всех этих трудностей и недостатков будет способствовать решению одной из главных задач, стоящей перед Россией — задачи повышения конкурентоспособности российской экономики на основе преодоления ее отставания в инвестиционно-технологической области. Решение этой задачи предполагает активное привлечение иностранных прямых инвестиций.

 С Уважением,Э.Тихонов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *