У рынка три причины снизиться

Первую торговую сессию апреля российские индексы завершили в «красной зоне». Снижались бумаги химической (-1,83%) и финансовой (-1,05%) отраслей. Вверх шли лишь котировки горнодобывающего (+0,71%) и электроэнергетического (+0,14%) секторов. Объем торгов был выше среднего за последние 30 дней — 41,666 млрд руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали НЛМК (ао: +3,5%), Северсталь (ао: +3,22%) и ФСК ЕЭС (ао: +2,66%). Список аутсайдеров возглавили Уралкалий (ао: -3,62%), ВТБ (ао: -2,84%) и ГМК Норильский никель (-2,76%).

В этот понедельник, 4 апреля, о финансовых результатах по МСФО за 2015 год отчитаются ЛУКОЙЛ, НМТП и КТК.

За неделю с 24-го по 30 марта приток в фонды, ориентированные на российские активы, составил $8,2 млн, что значительно ниже $152 млн, продемонстрированных неделей ранее. Таким образом, с начала года накопленный показатель денежного притока теперь составляет $76,7 млн. Индекс деловой активности в промышленности России в марте, как и три предыдущих месяца, шел вниз и составил 48,3 п. после 49,3 за февраль.

Индекс доллара в пятницу снизился на 0,14%, евро поднялся на 0,04%. Рубль подешевел по отношению к обеим основным валютам. Процентная ставка по однодневным кредитам MosPrime снизилась с предыдущего дня на 7 б.п., до 11,26%. Все более отчетливое формирование нисходящего тренда в ценах на нефть лишает рубль дальнейших шансов на укрепление. Кроме того, неплохие данные США по рынку труда, вышедшие в пятницу, станут доводом в пользу ужесточения монетарной политики ФРС, и это, очевидно, окажет поддержку доллару на международном валютном рынке. На мой взгляд, пара USD/RUB формирует старт восходящей волны к уровню 73 руб.

Цена на WTI 1 апреля опустилась на 3,73%, до $36,66 за баррель, Brent подешевела на 3,58%, до $38,65. По данным COT, за прошедшую неделю фонды сократили количество нетто-лонгов по нефти WTI (NYMEX) на 14,814 тыс. (-6,28%), при этом их общее количество составляет 221,016 тыс. Это первое сокращение длинных позиций за последние шесть недель.

По подсчетам Baker Hughes, за минувшую неделю число действующих буровых установок в США снизилось на 14 (-3,02%), до 450. Саудовская Аравия заявила, что пойдет на заморозку добычи, только если другие производители, включая Иран, присоединятся к этому решению. Это заявление указывает на присутствие внутренних противоречий между участниками переговоров, назначенных на 17 апреля, и это крайне негативно для цен на нефть,  которая с начала года укреплялась именно на ожидании скоординированных действий ключевых производителей.

Индекс производственного сектора еврозоны в марте составил 51,6 п., превысив прогноз на 0,2 п. Индексы деловой активности в промышленности Великобритании и Германии в марте составили 51 п. и 50,7 п. соответственно при прогнозе 51,2 п. и 50,4 п. Торги 1 апреля на европейских фондовых площадках завершились в минусе.

Еврозона сегодня опубликует индекс цен производителей за февраль (прогноз: снижение на 0,6% м/м и на 4% г/г после 1% м/м и на 2,9% г/г) и индекс доверия инвесторов на апрель (прогноз: 6,4 п. после 5,5 п. месяцем ранее).

Расходы на строительство в Штатах за феврале снизились на 0,5% м/м против ожидаемого роста на 0,1% м/м. Индекс делового оптимизма в марте составил 51,8 п., превысив прогноз на 1,1 п., индекс потребительского доверия оказался равен 91 п., что выше консенсуса на 0,5 п. Средняя продолжительность рабочей недели в марте составила 34,4 часа, как и месяцем ранее, средняя почасовая заплата выросла на 0,3% м/м, что на 0,1% больше прогноза, занятость в несельскохозяйственном секторе составила 215 тыс. при прогнозе 205 тыс., а безработица закрепилась на уровне 5% при прогнозе 4,9%. Сессия 1 апреля на американской фондовой бирже завершилась ростом на фоне положительной статистики.

Сегодня Штаты представят данные о запасах предприятий в феврале (прогноз: снижение на 1,7% м/м после роста на 1,6% в январе).

Важной статистики по Азиатско-Тихоокеанскому региону не публиковалось. Сегодня торги здесь проходят в слабой смешанной динамике.

Настроение рынка от Инвесткафе негативное: 3,8 балла.

Перед началом сессии 4 апреля в России нефть марки Brent торгуется на $0,4 ниже уровня закрытия пятницы. На мой взгляд, у ММВБ есть три основных повода для негативной динамики. Во-первых, это снижение индекса деловой активности в промышленности на протяжении четырех месяцев, которое крайне негативно характеризует развитие отечественной экономики. Во-вторых, заявление Саудовский Аравии о намерении отказаться сокращать добычу нефти, если того же не сделает Иран, который неоднократно заявлял о том, что будет продолжать наращивать ее производство. Это практически лишает черное золото надежд на балансировку мирового спроса и предложения в обозримом будущем. В-третьих, сильные статданные в США за март. Зарплаты восстанавливаются, что указывает на экономическую устойчивость, которая может позволить ФРС более решительно повышать ставки в текущем году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *