СТРУКТУРНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Правительство Российской Федерации с каждым разом отказывается помогать устаревшему и бесперспективному производству и переключается на поддержку хозяйственных объектов, особенно частников. Такое изменение ведет к уменьшению дотаций, субсидий, льготных кредитов и их замену государственными инвестициями. Хотя и само государство готово помогать, в долевом участии в реализации инвестиционных проектов.

Так создается смешанная экономика. На ее развитие вкладываются средства населения, банков, страховых компаний, выпуска ценных бумаг. Так же и иностранные инвестиции тут занимают не последнее место. Но для их притока в том объеме, который нужен государству, необходимо создание соответствующих условий.

Для формирования структурной политики важным является сохранение ныне существующего экономического потенциала России, поддержание равновесия в рыночном хозяйстве. С этой точки зрения актуальным является приостановление деиндустриальной активности экономики, перемещение промышленности на первый план.

В России сегодня мы можем насчитать как минимум 35 тысяч средних и мелких предприятий. Крупных лишь единицы. На их долю приходится не больше 15% общего объема производства. К примеру, в США 400 крупнейших корпораций выпускают около половины продукции промышленности. После появления такого корпоративного объема и наступила устойчивость рыночной экономики.

Результатом всего этого и стало создание механизма очень похожего с методами советского планирования, которое включает в себя осознанное регулирование и управление производством. Хотя, в отличие от советского планирования американская рыночная экономика реализовывала планирование на среднем уровне. При всем этом выхода на верхний и нижний уровень были четко ограничены. Они создали достаточно прекрасное устройство – корпорацию. Работая с большим объемом ресурсов, они имеют возможность регулировать потребности рынка на уровне среднего и мелкого предприятия.

В России такое среднее звено начало создаваться лишь в конце 1980 года. Однако это звено так и не сформировалось, потому, что было прервано приватизацией предприятия народного хозяйства, и никто из реформаторов тогдашнего времени не понимали его роль и место в механизме управления.

Сейчас есть острая необходимость создания этого недостающего звена. Его можно воссоздать при помощи финансово-промышленных групп и крупных промышленных корпораций.

Ассоциация финансово-промышленных групп и технологический объединенных организаций, предоставляет условия для  проведения инвестиционной политики. При этом если эта группа имеет банк, это позволит быстро реагировать на изменения в промышленности и перераспределение финансов. Такое объединение переводит значительную долю поставок с рыночных на трансфертные цены. Это конечно приводит к снижению инфляции.

Соперничество между этими группами приведет к здоровой конкуренции, и заинтересованности в оказании финансовой поддержки мелких и средних предприятий сотрудничающих с ними.

Большое внимание правительство России уделяет роли финансово-промышленных групп в экономики страны. На финансово-промышленные группы возлагаются важнейшие задачи и цели. Среди них большое значение имеет повышение уровня производства, рост экспортного потенциала, привлечение инвестиций.

Но и финансово-промышленные группы вправе требовать со стороны правительства осуществление для них соответствующих условий экономики и снятие ограничений, чтобы не создавались препятствия на пути появления конкурентно способных, мощных финансово-промышленных групп в российской экономике. В скорейшем времени возможно создание 150 финансово-промышленных групп, которые могут сравниться с мощными зарубежными корпорациями. Все же нужно отказаться от общих схем формирования групп. Основными критериями, которых должны стать добровольность вхождения в группу, индивидуальность и т.д. Основой финансово-промышленных групп являются технологически связанные предприятия промышленности, выпускающие продукцию, снабженную платежеспособным спросом и конкурентоспособностью на внешнем и внутреннем рынках.

С Уважением, Эдуард Тихонов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *