Спекуляции на рынке ценных бумаг

   В рыночных условиях спекуляция является неотъемлемым элементом сделок купли – продажи, поскольку одна из сторон в результате изменения цены получит в конечном итоге дополнительный выигрыш, а другая понесет потери. Сам термин спекуляция происходит от латинского слова speculor, которое означает действие: наблюдаю, созерцаю, рассматриваю. Слово характеризует человека, который следит за процессом и имеет к нему отношение.   Не существует пока официальной статистики спекуляций на рынке ценных бумаг, только некоторые экспертные оценки все же проводились. По данным этих оценок, лишь от 5 до 25 % из общего числа спекуляций получили чистую прибыль в каждом году своей деятельности, но это не останавливает все новых участников рынка пробовать свои силы.

     Биржевой спекуляцией занимаются как частные лица и члены биржи, так крупные корпорации и банки, которые могут действовать через тех же спекулянтов. На фьючерсных рынках спекулянты представлены двумя основными видами:

  1. Игра на понижение осуществляется путем продажи спекулянтами фьючерсных контрактов с целью их последующего откупа по более низкой цене. Спекулянтов, занимающихся этими операциями, называют «медведями».
  2. Игра на повышение осуществляется путем покупки фьючерсных контрактов с целью их последующей продажи по более высокой цене. Спекулянты этого типа называются «быками».

     В экономике большая часть решений принимается в условиях неопределенности развития хозяйственной жизни и поэтому она носит спекулятивный характер. На фондовом рынке она не рассматривается только со стороны возможного легкого обогащения «игроков», так как несет четко поставленные функции в экономике.

  Во-первых, стремление к быстрому денежному обогащению подталкивает вкладчиков приобретать «рискованные» бумаги (венчурных) предприятий. Во-вторых, спекуляции на рынке ценных бумаг повышают уровень их ликвидности. Спекулянт своими операциями заполняет разрыв, который может возникнуть на рынке между спросом и предложением ценных бумаг.

      Спекулянт может заниматься спекуляцией на спрэде, при которой он проводит спекулятивные операции сразу на нескольких фьючерсных контрактах. Спрэдом же является разница в ценах на фьючерсные контракты, различающиеся сроками исполнения, активами, рынками. Такая спекулятивная операция проводится, по крайней мере, с двумя различными фьючерсами одновременно использовать несколько контрактов, в которых не совпадают отдельные параметры. Основной задачей биржевого спекулянта любыми способами выявить часто встречающиеся отклонения в соотношениях, потом провести спекулятивную операцию, а именно продать на рынках с повышенными ценами и купить на рынках с пониженными ценами. Но таким отклонение в цене могут воспользоваться любые участники фондового рынка, то приведет к выравниванию соотношения цен, при этом они будут отражать реальную стоимостную основу  активов.

     В основе спекуляции на спрэде лежат изменения в соотношениях фьючерсных цен, фьючерсных и спотовых цен, фьючерсных цен и цен форвардных контрактов, в которых существуют какие-то соотношения отражающие краткосрочную рыночную ситуацию. На российском рынке операции спрэд пока мало используются ввиду их низкой прибыльности, так как размеры получаемого дохода меньше, чем при простой спекуляции, а различного рода комиссионные расходы относительно выше из-за количества заключаемых при этом сделок.

    Скальпинг — еще один метод спекуляции (трейдинга) который является самым из высокодоходных стратегий. Он предполагает выполнение большого количества прибыльных сделок за день, при небольшом колебании цены на бирже. Скальпинг во всем мире является самым популярным видом частного трейдинга, так как при небольшом начальном капитале позволяет получить прибыль.

Спекулятивный потенциал ценных бумаг способствует дополнительному повышению интереса вкладчиков к ценным бумагам и таким образом максимизирует мобилизацию денежных средств общества в интересах производства.

  Операции спекулятивного характера как правило свойственны при сильном колебании курсов бумаг. Но такая неустойчивость цены часто означает, нехватку данных бумаг на рынке, потому диапазон спекуляции не велик. Спекуляции так же могут играть разрушительную роль для экономики страны, если она не будет корректироваться со стороны государства, с помощью специальных комитетов и бирж. Так, на биржах в западных странах ограничивают масштабы сделок в спекулятивных целях, регулируются ежедневные отклонения цен по фьючерсным контрактам, любой новый биржевой контракт вводится в обращение с разрешения комиссий по ценным бумагам, если он выполняет определенную хозяйственную или стабилизирующую рынок функцию.

   Спекуляция является «душой» биржи, без нее биржа не может выполнять своего истинного народно-хозяйственного назначения и вследствие чего правительственная и всякая прочая политика, направленная к искоренению спекуляции на бирже, есть плод печального недоразумения, чтобы не сказать большего, так писал еще в начале 20 века русский исследователь Ю.Д. Филипов, влюбленный в биржу.

 С Уважением,Э.Тихонов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *