Состоится ли долгожданное понижение ставки Центробанком РФ?

На завтра запланировано заседание ЦБР. Примет ли регулятор решение о понижении ставки либо вновь оставит её неизменной? Скоро будет год с тех пор, как Центробанк РФ оставляет ключевую ставку в размере 11% и не изменяет её. Бизнес и аналитики ожидают, что показатель будет снижет. Почти на каждом заседании мегарегулятор отмечает переживания в отношении инфляции, однако на данный момент, кажется, ситуация стабилизировалась.

За минувшую неделю в первый раз в 2016 году рост потребительских цен оказался нулевым, в результате в годовом эквиваленте показатель замедлился до 7.2%. Среди аналитиков нет согласия о предстоящем решении Центробанка – одни ожидают понижения ставки, другие – её повышения. В то же время рынок на протяжении нескольких месяцев закладывает понижение, это относится к долговой и банковской ставке.

Российские кредитные организации постепенно понижают проценты по кредитам. В соответствии с опубликованными в Центробанке данными, средняя величина краткосрочного займа уменьшилась на 2.5 процента. Кредитная ставка по договорам больше 1 года снизилась на 0.4%. Аналитики полагают, что данная тенденция продолжится, однако не сейчас. Они считают, что она какое-то время будет находиться на уровне 11%, как это установил банк в августе 2015 года.

В Банке России полагают, что потребности в дальнейшем снижении показателя нет. Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка, отметил, что после резкого понижения показателя темпы экономического роста не изменились. Такое решение может только усилить инфляционные процессы.

Представители бизнеса не разделяют такую точку зрения. Стоимость кредитов, по их мнению, продолжает оставаться на высоком уровне. Если она останется такой же, как сейчас, то инвестиций в развитие не будет. В сложившейся обстановке лучше остальных сейчас себя чувствуют крупные организации, имеющие значительные накопления. Это объясняет, почему рынок перераспределяется в их сторону.

При подведении итогов можно отметить, что в сложившейся обстановке момент для понижения ставки является самым подходящим. Прежде всего, это связано с максимальным уровнем цен на нефть с осени 2015 года, к тому же темпы инфляции достаточно низкие. К тому же на рынке ОФЗ трейдеры, среди которых нерезиденты, ожидают понижение ставок. Они готовы рисковать за такие предположения большими деньгами.

Центробанк организовал тестирование банков при стоимости барреля нефти в 25 долларов и курсе доллара в 82 рубля

Мегарегулятор организовал стресс-тест отечественных кредитных организаций при стоимости барреля углеводородов в 25 долларов. В таких условиях будут зафиксированы убытки в размере 300 миллиардов рублей, у каждого пятого банка будет нехватка капитала. Стрессовый сценарий учитывал не только обвал стоимости нефти в два раза, но и сокращение ВВП на 2.4%, в новых условиях потребительские цены выросли бы на 7.2%, а доллар подорожал бы до 82 рублей.

Напомним, по результатам прошлого года инфляция составила 12.9%, среднегодовой курс доллара находился на уровне 52 рубля, а снижение ВВП достигло 3.7%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *