Сколько времени необходимо тратить на инвестирование? часть 1

Уважаемые читатели моего блога представляю вам фрагмент интервью  с независимым финансовым советником Натальей Смирновой, которое она давала в рамках подготовки книги Александра Вагенлейтера «Искусство личных инвестиций. Секреты экспертов». Официальный сайт курса ИнвестАРТ.рф.  Книга является частью курса «Искусство Личных Инвестиций» проекта Инвестомания. Сайт www.investomania.ru

Наталья Смирнова — независимый финансовый советник, член американской ассоциации финансового планирования, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник»; приглашенный эксперт по личным финансам на ТВ и радио; постоянный автор в ведущих деловых СМИ; автор и соавтор книг по личным финансам. Персональный блог: http://nsmirnova.wordpress.com/

Александр Вагенлейтер: Наталья, что такое инвестиции, и что такое инвестирование?

Наталья: Часто люди думают, что инвестиции или инвестирование – это куда-то вложить деньги, или сохранить капитал, или его приумножить. Я считаю, что инвестиции – это один из способов достижения финансовой цели. Например, цель – купить дом, или оплатить образование ребенка, или выйти на

какой-то пассивный доход. Можно этой цели достичь с помощью кредитов, инвестиций, страховых продуктов и так далее. Поэтому инвестиции – это один из способов достижения цели.

В данном случае инвестирование – это подбор определенных инвестиционных инструментов, одного или нескольких, в соответствии с готовностью инвестора рисковать, в соответствии с тем сроком, на который он хочет инвестировать, и через какое время он хочет этой цели достичь, в соответствии с той суммой, которую он готов употребить на достижение этой цели. Это могут быть вклады, инвестиционные фонды и так далее. Вот это, с моей точки зрения, и называется инвестированием.

Александр: То есть это управление по достижению финансовой цели.

Наталья: В принципе, да. То есть инвестиции – это всего лишь один из способов, как цель можно достичь. Очень часто люди спрашивают, как ее можно достичь. Можно достичь цели с помощью кредита, конечно, не всегда, но во многих случаях можно, например, взять автокредит. Можно накопить для этого денег, и для того чтобы накопить, нужны инвестиции.

Соответственно, когда мы на какую-то цель копим деньги, а не берем в долг, это инвестиции – подбор инструментов, в которые мы будем размещать наш капитал, для того чтобы потом, через определенное время, его оттуда изъять полностью или по частям и достичь того, ради чего мы все это начинали.

Александр: Можно ли обойтись без инвестирования? Частично Вы уже ответили на этот вопрос, но дополните еще, пожалуйста.

Наталья: Без инвестиций обойтись теоретически, конечно же, можно. То есть это означает, что все цели, например, будут достигнуты с помощью кредитов. Если есть автокредит, в этом случае мы вообще ничего не копим, даже на первоначальный взнос, мы все берем в кредит.

Потом мы понимаем, что нам нужна квартира. Мы снова все берем в кредит и тоже на первоначальный взнос не копим. Ну, теоретически это возможно, в реальной жизни все равно на каждый кредит требуется хоть какой-то минимальный первоначальный взнос, а это значит, что нужно накопить, и что копить нужно, скорее всего, не в тумбочке, а в каких-то инструментах. Иначе эти деньги рискуют попасть под инфляцию. Это означает, что инвестиции, так или иначе, приходят в наш финансовый план. Кроме того, есть цели, которые банально невозможно закрыть кредитами или какими-то иными инструментами, кроме инвестиций. Эта цель называется «пассивный доход». Она иногда имеет формулировку пенсии, иногда это именно пассивный доход, финансовая независимость –как угодно.

Нельзя взять в 100%-ном объеме кредит даже на недвижимость и потом с этой недвижимости получать такой доход, чтобы он не только перекрывал стоимость кредита, но еще и вам давал достаточно денег, для того чтобы безбедно жить. Все равно нужен какой-то первоначальный взнос. Поэтому теоретически без инвестиций можно обойтись, если вы все будете покупать в кредит, практически же это невозможно.

Александр: Существуют ли возрастные ограничения для инвестора?

Наталья: С точки зрения нашего законодательства инвесторы бывают дееспособными и недееспособными. Чтобы инвестор мог что-то делать от своего имени, он, конечно, должен быть старше 18 лет, и он должен быть дееспособным. Возможно, слишком пожилой инвестор уже не будет являться дееспособным, поэтому, с юридической точки зрения, я бы сказала, от 18 лет до какого-то разумного пожилого возраста.

С точки зрения инвестиционного планирования никаких ограничений нет, потому что, даже если человеку за 90, и у него есть капитал, у него, скорее всего, либо есть наследники, либо, если он хочет завещать все государству или какому-то благотворительному фонду, все равно ему нужна стратегия, как этот капитал сохранить и грамотно передать.

Поэтому, в принципе, я бы сказала, что возрастных ограничений для инвестора нет, есть только особенность, что в каком-то возрасте акцент будет сделан больше на сохранение. Это, например, более пожилой возраст, потому что меньше времени остается на то, чтобы этот капитал приумножить, и, скорее всего, его будут тратить.

В отношении молодых инвесторов – у них много времени впереди, и, если они готовы, они могут брать больший риск на себя и использовать более агрессивные инвестиционные инструменты. Поэтому здесь, скорее, речь идет о каких-то особенностях, а не о том, что до 18 лет нельзя, и после 80 лет тоже нельзя.

Например, я могу сказать о себе. Я начинала инвестировать, по- моему, лет с 5-ти, но естественно, не от своего имени. Я отдала свои накопления родителям, и они открыли банковский вклад даже не на мое имя, а на себя. Просто между нами было джентльменское соглашение, что они потом мне эти деньги передадут обратно. Поэтому я могу из своего опыта сказать, что нижнего предела ограничений по возрасту нет.

По верхнему пределу тоже нет ограничений по возрасту, я это тоже могу сказать из своего опыта. У меня был дед, ему на тот момент было около 92 лет. Он, зная о моей специальности, однажды обратился ко мне:

«Слушай, мне как-то скучно жить только на проценты от банковских вкладов. Я хочу инвестировать. Ты поможешь мне выбрать портфель? Я хочу открыть брокерский счет».

И мы с ним пошли в ближайшую брокерскую компанию открывать ему брокерский счет. Конечно, там все были в шоке, увидев мужчину 92 лет, но он покинул этот мир, когда ему было 98, и его брокерский счет достался в наследство мне. Поэтому в данном случае и верхнего предела возрастных ограничений тоже нет.

Александр: Можно ли совмещать инвестирование с работой по найму, предпринимательством или бизнесом?

Наталья: Отвечу здесь одним словом – да, безусловно, и легко. Но только тогда нужно понимать, как именно и сколько именно вы хотите уделять времени инвестициям, и в зависимости от этого подбираются инструменты.

Если у вас мало времени, и вы никак не связаны с инвестициями, тогда вам, наверное, не подойдут спекулятивные стратегии, когда вы в течение одного рабочего дня несколько раз должны продавать и покупать какие-то ценные бумаги. Для этого нужно время, а у вас его нет. Поэтому вам, скорее всего, подойдет доверительное управление, инвестиционные фонды, банковские вклады, накопительное страхование жизни и так далее, то есть то, что не требует частого пересмотра портфеля.

Если же времени у вас много, вы можете работать со своего брокерского счета – сами покупать, продавать акции, облигации в течение одного дня. Если у вас это будет хорошо получаться, то вообще может стать вашим основным видом деятельности. Поэтому, да, это легко совмещается и с работой по найму с любым графиком, и с предпринимательством в любых сферах, и с бизнесом.

Александр: А можно сказать, что это даже рекомендуется?

Наталья: Если грамотно подходить к инвестированию, делать это нормально и членораздельно, то инвестиции – это что? Это когда мы вкладываем деньги в какие-то компании определенных секторов экономики, определенных отраслей. Это даже могут быть компании разных стран, разных валют. И поэтому, если вы работаете по найму, инвестиции – это ваша подстраховка, дополнительный источник дохода, не зависящий от того, уволят вас или не уволят.

В отношении предпринимательства и собственного бизнеса, если вы инвестируете в акции компании вашего же сектора, вы хотя бы диверсифицируете риски, то есть вы не делаете ставку только на свой бизнес, вы одновременно инвестируете и в другие компании, и это здорово. Потому что, если, не дай Бог, что-то случится с вашим бизнесом, со многими другими вряд ли одновременно будет все плохо. Поэтому это тоже некая подстраховка – дополнительные источники дохода.

Если вы вкладываете деньги в компании других сфер бизнеса и вообще других стран, вы одновременно уходите от риска, что что-то случится с вашей сферой, что-то случится с вашей страной, что-то случится с той валютой, в которой вы работаете. И, таким образом, инвестиции, если все нормально и грамотно сделано, это дополнительная защита вашего благосостояния и отсутствие зависимости вашего финансового плана, вашего благополучия от одного источника дохода вашего бизнеса. Так что, да, это, конечно, рекомендуется.

Александр: Какой может быть или должна быть цель инвестора?

Наталья: Я скажу так, что у инвестора должна быть цель, и она должна быть четкой – это самое основное. Если неизвестно, куда мы идем,  очень тяжело куда-то прийти. Должны быть четко определены сроки – через какое время вы хотите достичь вашей цели – через год, два или десять.

Я допускаю некую гибкость – от 2 до 5 лет, но это не должно быть через год, а может быть, через 2, а может быть, через 10, а может быть, через 20. Потому что от срока зависит подбор инструментов. Чем больше срок, тем более рискованный инструмент мы может подключать.

Второе – цель должна быть понятна по стоимости, то есть, сколько вы хотите иметь на выходе – миллион, 2, 10, 20 миллионов. От этого тоже зависит понимание, сколько сейчас нужно инвестировать, и в сколь рискованные инструменты.

Третье – цель должна быть понятна по валюте, потому что, если вы копите, например, на недвижимость в Великобритании, то, скорее всего, копить нужно преимущественно в фунтах, чтобы избежать валютных рисков, когда вы копите в рублях, а рубль потом падает по отношению к фунту, но покупать вам все равно нужно в фунтах. То есть сроки, стоимость, валюта.

Еще нужно обратить внимание на то, какими будут ваши расходы для достижения цели. То есть они могут быть единовременными, например, чтобы купить квартиру, нужно сразу потратить все накопления, или они будут периодическими. Например, в случае пассивного дохода вы же не сразу все потратите, вы будете каждый месяц тратить определенную сумму ваших накоплений.

В зависимости от этого подбираются инвестиционные инструменты. Либо вы выберете те, которые заканчиваются к определенной дате, и вот тогда можно изъять из них все деньги, либо вы будете подбирать инструменты, которые предполагают частичное изъятие, и совершенно необязательно изымать деньги все разом, целиком в одну дату.

 

P.S. Напоминаю, что Вы можете ознакомиться с полным интервью  с Натальей Смирновой на  Официальном сайте курса ИнвестАРТ.рф.

С уважением Э.Е. Тихонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *