Скальпинг и стратегии

Скальпинг на Форекс — это способ торговли без глубокого погружения в рынок путём заключения большого числа торговых сделок в течение короткого времени. Скальпинг и стратегии торговли подразумевает совершенно особенные, ориентированные на то, чтобы получить максимально возможную прибыль за короткий период времени. Впрочем, далеко не всегда даже краткосрочные сделки оказываются прибыльными. И доходность скальпинга определяется такими параметрами, как разница между числом убыточных и прибыльных сделок. Разумеется, при условии «перевеса» на стороне последних.

Торговля с применением скальпинг-стратегий требует создания определённых условий рынка. В частности, они эффективны в случае заключения сделок с высоковолатильными парами валют, при этом величина спреда будет незначительной. И несмотря на очевидную привлекательность скальпинга и его кажущуюся простоту, это не лучший выбор для начинающего трейдера. Ведь краткосрочные сделки всегда относятся к высокорискованному виду финансовых инструментов. А значит риск довольно быстро (в течение торгового дня) обнулить счёт депозита в случае ошибочных действий трейдера всегда будет достаточно велик.

Стратегий скальпинга в Форекс-трейдинге существует достаточно много, но все они имеют общие черты. В частности, для скальпинга характерны свингующие показатели рынка, претерпевающие заметные колебания в течение дня. А для оценки ситуации используются стержневые точки, то есть зафиксированные параметры цен перед предельной точкой максимума/минимума, которые достигаются в рамках внутридневной торговли.

Среди стратегий скальпинга существует множество достаточно эффективных вариантов. Рассмотрим наиболее действенные и популярные из них:

1) Стратегия параллельного движения в скальпинге основана на принципе восстановления ценовых позиций после их отката, либо просадки рынка. В этом случае на графике линии после падения будут повторять направление и динамику роста линий до него и даже могут достигать более значительных показателей. Правда, подобные утверждения актуальны лишь в том случае, если динамика развития рыночной ситуации достаточно ясна и имеет ярко выраженную направленность. Стоит отметить, что прибыльным в скальпинге, основанном на стратегии параллельного движения, принято считать момент заключения сделок, когда рост цены после отката ещё не превышает 25% от исходной (стержневой) точки падения/роста. Стоп-лосс при этом необходимо размещать на уровне нижних границ просадки.

Стоит учесть, что в ходе торговли уровень стоп-лосс необходимо будет сместить к начальным ценовым значениям (уровню входа в рынок) сразу по достижению ценой значений, превышающих 50% от желаемых для завершения торговли. По достижению ценового максимума, наблюдавшегося до просадки на параллельном графике, в сделке необходимо задействовать механизмы трейлинг-стоп, выставив его на отметке, соответствующей двадцатипроцентному рубежу на пути к максимально прогнозируемым целевым значениям, установленным трейдером в рамках графика движения цен. Закрытие сделки производится по достижению ценой желаемых значений, либо автоматически — с помощью трейлинг-стоп, при изменении движения рынка и образовании новой тенденции к его откату.

Но всё это справедливо лишь в случае торговли по трендам, когда направление движения цены можно спрогнозировать с большой долей вероятности. Для всего остального есть иные варианты Форекс-стратегий.

2) Скальпинг-стратегии, основанные на канальном принципе, позволяют добиться относительной минимизации рисков. Ценовые максимумы и минимумы в этом случае представляются сразу двумя точками, в рамках которых выстраивается канал допустимого движения цен. Сделки в этом случае заключаются при достижении/приближении применяемых стержневых точек (границ канала). А фиксация прибыли производится по достижению уровня в 50 и 75 % по отношению к желаемой точке закрытия сделки. Соответственно, при нисходящих трендах закрытие сделок на продажу производится на семидесятипроцентной отметке, а на покупку — на пятидесятипроцентной.

3) Стратегии на малых трендах — ещё один вариант скальпинга, отличающийся высокой степенью риска. Именно для этой разновидности создано немало торговых систем, ориентированных на стержневые точки для совершения покупки/продажи. И сами действия трейдера в этом случае напоминают стратегию параллельных курсов, вот только движение продолжается до полного разворота рыночной ситуации. А коррекция рынка может принести вдвое больше убытков из-за невозможности выставления ограничений стоп-лосс на безопасном уровне. Впрочем, применяя стратегии на малых трендах, можно достичь успеха при условии, что рынок в этот момент отличается нестабильностью и претерпевает заметные колебания.

4) Стратегии, основанные на пробое пятнадцатиминутного диапазона, представляют собой методы торговли, основанные на краткосрочном (чаще всего в пределах минуты) заключении торговых сделок. Вход в рынок в данном случае производится при формировании пятнадцатиминутного диапазона. В рамках заключения сделок на покупку/продажу устанавливаются ордеры buy stop/sell stop. А прибыль фиксируется при движении цены на 1 пункт. Если же движение ценовых значений не показывает положительной динамики, сделка закрывается по достижению 1 пункта падения цены или спустя минуту после открытия сделки.

5) Стратегии, основанные на изменении рыночной ситуации относительно открытия/закрытия основных торговых площадок, относятся к эффективным, но не слишком популярным. В частности, такие сделки предусматривают наблюдение за торговой ситуацией на период в 10 утра и 15 часов дня по Нью-Йоркскому времени. Именно в эти периоды чаще всего наблюдаются развороты рынка, позволяющие заключать прибыльные сделки с применением принципов скальпинга. Открытие сделки в этом случае производится по ордерам buy stop/sell stop с динамикой не более 1 пункта в сторону прибыльности/убыточности. Выход из сделки производится по достижению полутора пунктов прибыли либо при убыточной или отсутствующей динамике, спустя 1 минуту/1 пункт падения.

С уважением, Ваш finteks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *