Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

04 июня 2016

Понедельник 30 мая начался на нефтяном рынке с умеренного снижения котировок в условиях сравнительно низкой активности его участников. В США праздновали День памяти. А именно американцы составляют самую многочисленную армию нефтетрейдеров. В Великобритании также был нерабочий день. Во второй половине сессии котировки развернулись к росту. Авторитетная американская газета WSJ спрогнозировала подъем цен выше уровня 50 долларов из-за того, что перебои с поставками достигли максимального за десятилетие уровня. В общей сложности затронуто более 3% мировой добычи. При этом происходит ползучее сокращение добывающих мощностей. А по сему, заключает издание, в сейчас растет «плата за страх». Ожидание запланированной на четверг конференции ОПЕК заставляло инвесторов вести себя осторожно. Впрочем, никто не прогнозировал сюрпризов от картеля. А вот волатильность  обещала быть повышенной. Итог дня — рост стоимости баррели Brent до 50,28 долларов (+0,5% к предыдущему закрытию). Курс рубля вырос к основным валютам на фоне достаточно стабильной нефтяной конъюнктуры. При этом пара USD/РУБ оставалась в диапазоне 64,5-67,5. Сессия прошла очень спокойно, можно сказать сонно. Ничего интересного не происходило. Доллар снизился на 0,68%, сессия завершилась на отметке 65,7500. На российском фондовом рынке торги в понедельник прошли в отсутствие внешнего новостного фона. Нерезиденты отдыхали, активность на торгах была заметно ниже средней. Несмотря на устремленность индикаторов теханализа вверх, по итогам трех торговых сессий на дневном графике отчетливо просматривался «боковик». День закончился проторговкой в районе уровня сопротивления 92 500 пунктов. Результатом стали скромные +0,75%.

Динамика нефтяного фьючерса BRN6 30 мая-03 июня 2016 года

Во вторник, последний майский день, Brent потеряла 1,43% до 49,56 долларов за «бочку». Волатильность еще более усилилась. Тем не менее, впервые за пять лет на рынке наблюдался повышательный тренд в течение четырех месяцев подряд. Обновленный консенсус-прогноз ведущих экспертов по среднегодовой цене был повышен до 41 доллара по  WTI и до 43-х по Brent. Рубль отступил к основным валютам из-за нисходящей динамики нефтяных цен. При этом они опустились лишь немного ниже уровня  50 долларов. В целом внешний фон для рубля оставался позитивным. Потенциальное повышение ФРС своей базовой ставки пока не привело к снижению аппетита инвесторов к риску. Однако рост доллара ограничил возможности более гибкого изменения курса рубля. Во вторник он подешевел к доллару на 1,44% до 66,7000. Для RTS-6.16 иного варианта кроме снижения быть не могло. Индикаторы консолидировано развернулись, выход из «флета» произошел на юг. Падение достигло 3%, цена вновь оказалась под нижней границей коридора 90 000 пунктов.

Нефтяной рынок в среду основное торговое время провел на отрицательной территории. Участники торгов словно бы оценивали неадекватность весьма внушительного майского роста фундаментальным факторам. ОПЕК нарастил добычу до 32,4 млн. баррелей в сутки. При этом в Китае производство сократилось на 5,6%, а в Штатах на 0,1%. В преддверии саммита ОПЕК как всегда не было недостатка в комментариях и оценках. Но в изменение его политики никто не верил. Также игроки ожидали публикацию официальных данных Минэнерго США, которую из-за праздника перенесли на четверг. Прогнозировалось снижение запасов нефти более чем на 3 млн. баррелей. Brent вечером начала дорожать и завершила сессию на отметке 49,73 долларов (+0,34%). Курс рубля продолжил снижение в паре к доллару. Между тем, дрейф пары между уровнями поддержки и сопротивления, расположенных на рубежах 65,0 и 67,0 соответственно, наблюдается уже два месяца. USDRUB завершила ЕТС на уровне 67,1400 (+0,51% к предыдущему закрытию). RIM6 также падал, но в отличии от вчерашних торгов это происходило более плавно. Техническая картина изменений не претерпела. Продолжалось формирование понижательной тенденции. Спекулятивный отскок нефтяных котировок трейдеры оставили без внимания. Торги завершились в районе нового локального уровня поддержки на 88 500 пунктах. Минус 1% по итогам дня.

Динамика  пары USD/РУБ  30 мая -03 июня 2016 года

Четверг стал главным днем недели, насыщенность информационного фона зашкаливала. Внимание участников нефтяного рынка было приковано к проходящему в Вене заседанию ОПЕК. Утром ценовая динамика была слабой, колебания происходили возле достигнутых накануне уровней. WSJ «вбросила» информацию о том, что Саудовская Аравия выступает за заморозку уровня добычи, но Иран планирует до конца года нарастить экспорт до 4 млн. барр./сут. После завершения конференции стало ясно, что противоречия среди членов организации существуют непреодолимые. Договориться предсказуемо не удалось. Но на эмоциях нефть резко подешевела. Вскоре, однако, вышла американская статистика. Запасы углеводородов там снизились, пусть и меньше, чем ожидалось. Эта информация помогла уравновесить ситуацию на рынке нефти. Brent в результате немного не дотянула до «заветного» уровня, остановившись на отметке 49,93 долларов (+0,4%). Рубль провел довольно беспокойную сессию. Кроме нефти интерес представляло заседание ЕЦБ. Но его итоги на ход торгов особо не повлияли. Корреляция с нефтью для курса рубля гораздо важнее. При этом ее рублевая цена растет, и у российских властей может возникнуть соблазн поднять курс доллара в область 68,0 – 69,0 под предлогом балансировки бюджета. А в четверг торги по доллару завершились на уровне 66,9600 рублей, что на символические 0,09% ниже предыдущего закрытия. Фьючерс на Индекс РТС смог отыграть все потери, понесенные утром и даже прибавить в итоге 0,3%. Торги выдались очень волатильными. К тому же, до экспирации текущего июньского контракта осталось две недели. А, значит, вступает в силу еще один фактор – календарный. Начинает расторговываться новый сентябрьский контракт. И ликвидность начинает перетекать в него. Из-за этого поведение текущего инструмента зачастую отличается непредсказуемостью. Инвесторам надо быть очень внимательными.

В пятницу котировки нефти большую часть сессии вращались вокруг уровня 50 долларов. Кроме кратковременного всплеска негативных настроений накануне, заседание ОПЕК никак не повлияло на конъюнктуру. Прошло без малого два года с начала  «медвежьего» тренда. И за это время картель кроме вербальных интервенций не сделал ничего для сбалансированности рынка. «Дно» было нащупано в конце января в районе 30 долларов. Идея заморозки добычи практически похоронена. Это подтвердил и министр энергетики РФ А. Новак. Вечером вышла американская статистика по рынку труда, которая оказалась гораздо слабее ожиданий. На страхе за состояние экономического здоровья крупнейшей экономики мира цена Brent резко спикировала и завершила неделю на уровне 49,65 долларов (-0,56%). Курс рубля начал укрепляться с самого утра. Волатильная нефть проблем не доставляла. Но доллар буквально обвалился под давлением слабых данных  ко всем контрвалютам. К рублю он потерял 1,65% и закрыл дневную часть сессии на отметке 65,8825 рублей. Про нефть никто и не вспомнил. Движение цены RIM6 в целом копировало динамику цены Brent. На финише он попытался преодолеть локальное сопротивление на рубеже 89 500. Спасибо американцам. Активность трейдеров вновь стала высокой, апатия прошла. Индикатор MACD на «дневках» подал предварительный сигнал к слому текущей понижательной тенденции. Последняя сделка прошла по 89 940 пунктов, что превысило на 1,27% отметку предыдущего закрытия.

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 30 мая-03 июня 2016 года

Итоги недели. Наступило лето. Но вместо традиционного затишья на фондовых рынках мы наблюдали очень интересную и насыщенную неделю. Было все: и календарный фактор, и плотный информационный поток, и негативные эмоции, и влияние фундаментальных факторов на поведение котировок. При этом начало недели прошло очень спокойно, даже скучно. А вот в четверг-пятницу было по-настоящему горячо. Нефть сорта Brent подешевела за неделю на 0,76%, но все также находится в районе 50 долларов за баррель. Значение этого рубежа в психологическом плане трудно переоценить. Очередной саммит ОПЕК прошел впустую, не смотря на оптимистичные комментарии его участников. Но это было заранее ясно. А вот резкое падение нефтяных цен из-за обвала курса доллара вечером в пятницу ничем кроме эмоций объяснить нельзя. С 12 мая рынок дрейфует в диапазоне 48,0-50,0 долларов плюс-минус 50 центов. Техническая картина остается неизменной. Вероятно, этот уровень всех на сегодня устраивает. Саудиты следят за медленным и неуклонным падением сланцевой добычи в США. Российская экономика давно уже адаптировалась к текущим уровням. При этом только эти две страны продолжают наращивать добычу и инвестировать в отрасль. Иран же еще только пытается решать задачи восстановления добычи и экспорта.

Продолжаем ежедневно выпускать наш обзор текущей ситуации на нефтяном рынке: http://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/. В начале недели складывалось впечатление, что пара USDRUB собралась покинуть свой коридор и подняться выше 68-й фигуры. Однако события пятницы перечеркнули эти планы. По итогам недели рубль укрепился к доллару на 0,48%. «Боковик» продолжается. На следующей неделе пройдет заседание Банка России. Регулятор уже пообещал придерживаться текущей умеренно-жесткой политики и не злоупотреблять валютными интервенциями. Значит, снижение ключевой ставки в лучшем случае составит 0,5 базисных пунктов. Скорее всего, она останется на прежнем уровне в 11%. Впрочем, посмотрим. Наш ежедневный обзор валютных торгов: http://investtalk.ru/forum/forum/301-kurs-rublia-segodnia-ezhednevnyj-obzor-investtalkru.

RIM6 потерял 1,7% по итогам этой пятидневки. Его поведение по-прежнему обусловлено динамикой нефти и курсообразованием рубля. Вероятность повышения базовой ставки Федрезервом снизилась до 4%. Это благоприятный фактор. Теханализ предрекает возвращение в ставший уже привычным диапазон 90 000 – 95 000 пунктов. Активный трейдинг на «Московской бирже»: http://investtalk.ru/forum/forum/235-forts-i-aktivnaia-torgovlia-na-moskovskoj-birzhe/.

Скорее всего, весь пятничный негатив будет отыгран в начале следующей недели. А потом все придет более-менее в норму. Наступило лето…

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *