Потери самого крупного пенсионного фонда в мире превысили 52 миллиарда долларов

29 августа 2016

Самый крупный в мире пенсионный фонд во втором квартале 2016 года зафиксировал убыток в 52.3 миллиарда долларов. Перед этим им была пересмотрена стратегия, в результате чего были повышены инвестиции в акции и сокращено приобретение облигаций. Это привело к сокращению доходов фонда, чему поспособствовало укрепление иены и снижение курсовой стоимости акций.

Госпенсионный инвестфонд Японии во втором квартале потерял более 5 триллионов иен, что соответствует 3.9%, в результате его активы уменьшились до 129 триллионов иен. При этом доходы от инвестиций составили 4.1 триллионов иен. Они были получены за полтора предшествующих года. Тогда организация приняла решение 50% активов направить на покупку акций.

31 марта закончился финансовый год. По его результатам фонд GPIF получил максимальный убыток после 2008 года от инвестиционной деятельности в размере 5.3 триллиона иен.

Пенсионный фонд получал доходы от инвестиционной деятельности при слабой иене и роста японского рынка ценных бумаг. Однако после изменения ситуации стоимость акций начала падать, а иена укрепляться. В результате стоимость заграничных активов уменьшилась. Подорожали лишь японские облигации, поэтому только они принесли организации прибыль. Эти ценные бумаги подорожали по причине введения Центробанком Японии отрицательных ставок. Это стало причиной сокращения доходности.

Перспективы действующей стратегии фонда

И всё же эксперты Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. полагают, что GPIF может и дальше использовать текущую стратегию.

Аяко Сера, эксперт из Sumitomo Mitsui Trust Bank, отметил: «Инвестиционная деятельность фонда напрямую связана с движением рынка. Рассматривать результаты его деятельности в краткосрочной перспективе не стоит. Фонд очень большой, поэтому убытки кажутся колоссальными. Однако изменения инвестиций связаны лишь с колебаниями рынка».

Норихиро Такахащи, возглавляющий фонд, сообщил, что организация ориентируется на долгосрочные перспективы, принимая решение, куда вкладывать деньги. Он отметил: «Стоимость акций в краткосрочной перспективе колеблется, но это не принесёт вреда получателям пенсий. Наша организация активно привлекает специалистов и модернизирует систему управления рисками».

В конце первого месяца лета пятая часть активов фонда находилась в японских ценных бумагах, столько же было инвестировано в иностранные корпорации. 13% активов вложены в бонды различных государств, а 39% — в ценные бумаги Японии.

Синичиро Мори, один из топ-менеджеров фонда, отметил, что в настоящее время прогнозируется повышение финансовых показателей. С начала 2 полугодия индекс Topix, который отображает состояние фондового рынка, увеличился на 3.4%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *