Последняя неделя весны на фондовом рынке.

Так смешно фраза «написалась», может сложиться впечатление, что на этом все закончится. Несколько моих знакомых уже так разочаровались в фондовом рынке, что решили стать просто инвесторами или бросить все эти «игрушки».

Как на таком рынке торговать? Как? Этот рынок просто сводит с ума. Кто вообще там зарабатывает? Такую кучу вопросов можно слышать регулярно. И действительно. Вы когда ни будь, видели, чтобы наш любимый защитный актив так «носили» в разные стороны.
А для понимающих. Что происходит, остался только один вопрос: «Кто остановить этих амеров?».
Последняя торговая сессия весны завершилась для российского рынка акций снижением. И особенно «радует» Сбербанк. То его покупали – покупали, в общем как в сказке про репку «тащили – тащили», но быстро бросили. А индекс ММВБ по итогам прошедшей недели снизился более чем на 2%.

По словам зам начальника отдела анализа макроэкономики, ну в общем какого-то зам начальника, еще одним отрицательным моментом стала выросшая турбулентность фондового рынка, которая отбивает у инвесторов с высоким уровнем чувствительности к риску охоту к инвестициям. Это вообще про что?

Ну а дальше вроде все стало понятно. «Российский индекс фондовой волатильности RTSVX, который ещё называют «индексом страха» инвесторов, в пятницу достиг своих максимальных отметок в текущем году. Вдобавок к этому, с российского фондового рынка возобновился отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 29 мая, отток капитала из российских фондов составил $78 млн по сравнению с притоком в размере $18 млн неделей ранее», — комментирует аналитик.
А вот в чем дело. Деньги утекают из страны. А разве это новость. Что же у нас за законы такие, деньги то «притекут», то «утекут»?

Наиболее заметным в течение дня было падение «префов» «Сбербанка» (-5,5%), который сегодня проводил годовое общее собрание акционеров. Причиной для столь сильного снижения, по словам аналитика ИГ «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, стали заявления главы кредитной организации Германа Грефа о том, что у «Сбербанка» нет планов по конвертации привилегированных акций в обыкновенные. «Добавим, что подобное заявление делается не впервые, и уже вызвало аналогичную распродажу привилегированных акций «Сбербанка», — отмечает эксперт.

Ну а что с Газпромом? Вот что написали: «Что касается «Газпрома«, то его акции, судя по всему, исчерпали ресурсы своего падения. В целом, как отмечают эксперты, акции нефтегазового сектора сегодня выглядели не хуже и не лучше остальных, несмотря на падение цен на нефть». Это что за чушь такая. Нельзя что ли было написать, что крупный игрок решил прикупить немного и все это увидели и кинулись с ним покупать!

В «красной зоне» открылась и последняя торговая сессия в США, что также было вызвано неоднозначными статданными. Очевидно, что американские рынки все еще находятся под напряжением, которое, по мнению фондовых аналитиков, будет нарастать по мере приближения даты очередного заседания ФРС США, назначенного на 18 июня. А вообще можно посмотреть и проще на этот вопрос под «углом» тех. анализа. Треугольники там просто мерещатся.

Э. Тихонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *