Особенности высокочастотной торговли

Алгоритмы и модели, эксплуатируемые сегодня, для получения прибыли в HFT-технологиях, довольно сложны. Для написания алгоритмов в области высокочастотной торговли используется нахождение не эффективностей рынка и дисбаланса рыночной ликвидности, говоря проще, предсказуемых не недочётов в рыночной системе. Недочёты (или бреши) в рыночной системе обычно возникают в пределах миллисекундных промежутках, например в ситуациях краткосрочной не ликвидности и задержек по времени при выполнении каких-либо торговых операций, а также между рынками.

Другие недочёты могут продолжаться какое-то время (несколько часов), например, когда рынки реагируют на макроэкономические события по — разному и отказываются от рассчитанных статически ценовых отношений. Для выявления таких повторяющихся время от времени недочётов используются заранее созданные модели поведения на рынках. Для примера разберём некоторые формулы для того, чтобы использовать возникшие изъяны, пока рынок не устранит возникший дисбаланс. Нужно постоянно перепроверять эффективность и точность этих формул на как можно большем количестве исторических данных, а также на данных поступающих в режиме реального времени, так как необходимо исполнение с абсолютной скрупулезностью при получении соответствующих сигналов.

Всё это требует больших усилий и затрат по созданию нового программного обеспечения и более быстродействующих аппаратных средств. Но всё равно по сравнению с системами традиционной торговли, системы высокочастотной торговли осуществляют значительную экономию. Следует сказать, что стоимость разработки новых HFT-систем дороже, чем разработка традиционны торговых систем. Стоимость жизненных циклов таких систем также различается. Разработанная и созданная HFT-система получается дешевле в эксплуатации и сопровождении по сравнению с традиционными торговыми системами. Всё это говорит о том, что фирмы и компании применяющие высокочастотную торговлю, экономят деньги на издержках производства.
Стратегия HFT может быть очень полезной для тех компаний, которые хотят миновать второстепенных рисков и затрат (удержание позиций по активам), так как применяются эти системы исключительно при торговле внутри дня. Сохранение открытой позиции на ночь это дополнительный риск, так как на следующий день торговля может начаться с гэпом вниз или верх, такая ситуация может объясняться повышением взаимосвязанности и глобализацией рынков. А если все позиции на рынке закрыть до конца дня, такого риска можно миновать.

Кроме прочего, с нового дня начитает тикать счёт процентов по денежным средствам и ценным бумагам (в рамках дня такие заимствования, как правило, выполняются безвозмездно), а это ведёт к увеличению издержек, связанных с торговлей. Для низкочастотных трейдеров важны долгосрочные рыночные тренды, в отличие от HFT- торговли с периодом во времени от одной микросекунды до одного дня, пока тенденция не выражается в той же степени. Также следует отметить, что зарабатывание денег как перспектива имеются и в рецессивные периоды. Подтверждение этому стали результаты многих участников в период финансового кризиса в 2008 году, когда их HFT-системы продолжали получать прибыль, когда более 70% низкочастотных трейдеров теряли свои деньги.

В принципе количество стратегий, в высокочастотной торговле, которые могут составлять её основу неисчерпаемо, некоторые из них приведём для примера в следующей статье

Успеха вам в торговле. Оставляйте свои комментарии ниже на этой странице. Если хотите первыми узнать о новых статьях или материалах на сайте подпишитесь на рассылку.

С уважением, Эдуард Тихонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *