Об одном подходе к построению СППР по управлению производственно-сбытовой деятельностью фирмы

В условиях смешанной экономики особое значение приобретает эффективное управление производственно-сбытовой деятельностью фирмы при изменении ситуации на рынке. Обычно фирма рассматривается как целостная единица без учета тонкостей ее внутренней структуры и взаимодействующих в ее пределах групп интересов. Традиционные экономико-математические модели основаны на статических условиях баланса, но их полезность в изменяющейся экономической ситуации на рынке весьма ограничена. Первые попытки построения динамических моделей экономических систем были связаны с описание макроэкономических процессов, требующих учета многих локальных факторов, влияние которых в макроэкономических явлениях усредняется.

Настоящая работа восполняет пробел в области динамической теории фирмы. За основу был взят подход Дж. Форрестера, развитый в США для моделирования производственно-сбытовой деятельности фирм, при котором воспроизводится структура взаимодействия подразделений фирмы, ее информационные, материальные, финансовые потоки, учитываются изменения состава работающих на фирме, в результате получают подробную экономико-математическую модель фирмы в виде системы нелинейных разностных уравнений, а не одну производственную функцию. В модели отражается структура фирмы, учитываются параметры ее подразделений.

Такие модели, применяемые для: построения автоматизированной системы адаптивного управления фирмой, анализа и выбора принимаемых решений, оценки эффективности инвестиций, также могут составлять основу экспертных систем поддержки принятия решений в бизнесе. Для рассматриваемых подходов разработано алгоритмическое и программное обеспечение с целью анализа и оптимизации поведения фирм при изменении ситуации на рынке.

В модели (рисунок 1) имеется производство и сбытовая фирма. На рисунке 1 обозначены материальные, информационные потоки, возмущения, описывающие изменения ситуации на рынке, и управляющие воздействия, обеспечивающие оптимальное управление фирмой. В сбытовую фирму от покупателей поступает поток заявок на продукцию. Сбытовая фирма выдает поток заказов на производство, где часть заказанных деталей, поставляется за счет запасов производства, другая часть изготавливается специально по заказам сбытовой фирмы. От производства в сбытовую фирму поступает поток готовой продукции. Эти товары с запаздыванием поступают на склад фирмы, с которого осуществляются поставки покупателям.

Построенная модель фирмы описывается системой разностных уравнений

где k – дискретное время; xk, uk, wk – векторы состояния, управления, возмущения; р – вектор параметров фирмы; А(р), В(р), Г(р) – постоянные матрицы; F(xk,uk,p), Ф(xk,uk,p) – нелинейные вектор-функции.

Хозяйственная деятельность фирмы должна удовлетворять комплексу требований, обусловленных закономерностями рыночной экономики. Фирме надо обладать гибкостью, способностью быстро менять ассортимент изделий, объем их выпуска. Технико-экономические характеристики фирмы могут быть улучшены путем нахождения оптимальных значений ее параметров р, что дает возможности применения методов оптимизации для адаптации к изменению спроса на продукцию фирмы. Задача оптимизации в этом случае  где целевая функция f – величина упущенной выгоды. При ее решении находят оптимальные значения параметров фирмы, обеспечивающих оптимальный режим работы фирмы при изменении спроса на ее продукцию.

В процессе функционирования фирмы ставятся цели: добиться максимально возможных прибыли и выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении, определенного уровня качества продукции и рентабельности, выдержать установленные показатели по номенклатуре или ассортименту, снизить себестоимость. В настоящей работе для модели фирмы сформулирован квадратичный критерий эффективности функционирования, отражающий суммарные потери фирмы при изменении ситуации на рынке:

где Q, S, R – симметричные неотрицательно определенные матрицы, N – число интервалов дискретизации. Этот критерий имеет три составляющие: отклонение прибыли от желаемого значения, издержки производства и потери сбытовой фирмы.

Так как принятие решений по управлению производством осуществляется в условиях неопределенности и требует многовариантного анализа альтернативных решений, то добиться целей, поставленных в процессе функционирования фирмы, можно, используя методы и технологии искусственного интеллекта. В данной работе это достигается применением интеллектуальной системы поддержки решений (ИСПР) в виде программного продукта AFLogic, пользовательский графический интерфейс которого представлен на рисунке 2. Для его разработки при управлении производством был выбран подход, основанный на нечетких моделях и алгоритмах управления, а также на методах имитационного моделирования, базирующихся на нейромоделях. В результате выполнения процедуры принятия решений само решение представляется в виде: числового и лингвистического значений; таблиц, диаграмм, графиков уровней активности правил; файлов со значениями входных и выходных переменных.

Такая ИСПР пригодна для решения задач управления производством на разных уровнях системы (оперативное управление, стратегическое планирование, прогнозирование).

Рассмотренные математическая модель фирмы, алгоритмы адаптации, оптимального управления и оценивания ее параметров, состояния и программное обеспечение могут использоваться в составе CALS-технологий в интегрированных системах управления фирмой.

Пользовательский графический интерфейс позволяет в процессе синтеза процедуры принятия решения (ППР) по управлению фирмой, ее эксплуатации в режиме поддержки решений накапливать информацию о том, какие координаты фирмы должны наблюдаться (материалы, персонал) и какие управляющие воздействия (спрос, сбыт, заказы) должны изменяться, чтобы фирма достигла поставленных целей. Пользовательский графический интерфейс, проиллюстрированный на рисунке 2, является необходимой и важнейшей составной частью любой ИСПР для эффективного функционирования фирмы, схема которой представлена на рисунке 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *