Мгновенные ордера или флэш-ордера

Мгновенные ордера, их ещё называют флэш-ордерами, становятся хорошим инструментом для HFT-торговли, позволяющий больше узнать о потоке ордеров на рынке. На подобии других HFT стратегий они требуют современных технологий, туда же входит компьютер, расположенный как можно ближе к биржевой площадке. При этом целью является то, что бы сократить до минимума время передаваемой информации.

Отображения ордеров видны на биржах буквально в течение маленького промежутка времени — меньше чем одна секунда. Традиционные инвесторы вместе с другими обычными участниками рынка не могут конкурировать со сверхмощными компьютерами, которыми пользуются участники HFT-систем и для которых время прохождения сигнала минимизировано. Единственные кто может тягаться с такими участниками это другие HFT-системы.

Мгновенные ордера также могут стать инструментом, осуществляющего получение скидок маркетмейкерам. Также они могут быть использованы для получения привилегий по сравнению с другими инвесторами по средствам увеличения цены при приобретении перед покупателями и снижения цен во время продажи перед продавцами (торговля на опережение).

Пользователи, использующие мгновенные ордера, умеют выявлять ограничения других трейдеров по средствам выдачи ордеров за миллисекунды; полученная таким образом информация позволяет пользователю мгновенных ордеров разместить более выгодные ордера (приказы).

Пример. Предположим, что на фондовый рынок выходит институциональный инвестор, будучи заинтересован в приобретении большого количества акций конкретного акционерного общества. Он выставляет лимитный ордер на приобретение акций по 20 рублей за штуку. Лимитный ордер означает, что покупателя удовлетворит любая цена не больше 20 рублей. Рыночная стоимость акций этого эмитента в тот момент времени была 19 рублей за акцию, что ниже заявки покупателя на 1 рубль. Пишется алгоритм, который разбивает приказ на более мелкие блоки. Затем эти блоки начинают приобретаться по цене 19.00 рублей, 19.10 рублей, 19.20 рублей и т. д. по мере роста цены, до того момента пока приказ инвестора не будет исполнен.
Инвестор на этом этапе уязвим для атак других трейдеров и в первую очередь со стороны HFT-систем. Благодаря системе мгновенных ордеров компьютер HFT-системы узнает раньше о поступлении заявки на приобретение рассматриваемых акций, раньше (примерно на несколько десятков миллисекунд), и сразу же станет размещать собственные маленькие приказы (по 1 лоту) с оговоркой «отменить либо выполнять немедленно» на продажу этих акций по цене, 19.10 рублей, к примеру.
Если же сделка будет сделана, компьютер мгновенно размещает следующую заявку по следующей цене 19.20 рублей, потом 19.30 рублей, затем 19.40 рублей и т. д. и наконец по 20 рублей. Если будет совершена попытка продажи акции по цене 20 рублей, такая заявка не останется удовлетворённой, поскольку на неё не поступит ответного предложения. (из расчёта что мы помним, что максимальная на этот момент заявка по приобретению акций составляет 20 рублей от институционального инвестора), и она сразу же аннулируется согласно требованию «отменить либо немедленно выполнить».

Проведя активную разведку на небольших ордерах, HFT-система узнают, что контрагент готов приобретать акцию по цене 20 рублей, и поэтому можно попытаться сбыть ему большой объём по приемлемой, максимальной для него цене, а именно 20 рублей. Это будет не плохим результатом для продавца. А поскольку не было ни каких фундаментальных (объективных) причин для увеличения цены данного элемента не было, то велики шансы того, что справедливость на рынке будет восстановлена и цена опуститься до 19 рублей. Когда это произойдёт HFT-система обратно выкупит все эти акции по цене, недалёкой от 19.00 рублей., получив необходимую прибыль.

Успеха вам в торговле. Оставляйте свои комментарии ниже на этой странице. Если хотите первыми узнать о новых статьях или материалах на сайте подпишитесь на рассылку.

С уважением, Ваш finteks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *