Как брокер снимает комиссию с торговых операций, или Зачем необходим спред.

Среди всех финансовых рынков рынок Форекс, безусловно, есть самым перспективным в отношении получения высоких доходов. Во многом прибыльность всех торговых операций, прибыльность всех участников рынка обоснована денежными взаимоотношениями между всеми участниками рынка. Так, например, трейдер получает прибыль от покупки или продажи валюты, по котировкам, предложенным маркетмейкерами. Сами же поставщики котировок извлекают прибыль из разницы котировок, которые сами же и устанавливают. Валютные биржи также имеют свою долю прибыли от того, что предоставляют площадки для торговли и обеспечивают всю торговую деятельности всех финансовых рынков. Есть и другие структуры, которые тоже участвуют в валютном рынке и являются частью финансовой валютной системы. Например, для успешного трейдинга необходимо иметь качественную аналитику. Эту функцию выполняют аналитические центры, которые предоставляют за отдельную плату качественный анализ тренда. Кроме них есть и брокерские центры, обеспечивающие посредническую деятельность между трейдером и валютной биржей. Вполне естественно, что и такие посреднические структуры также должны иметь свою долю прибыли. Об и стоит поговорить более подробно, поскольку услуги брокера наиболее тесно касаются работы трейдера. И не всегда трейдера согласны с тем, что им приходится уплачивать часть своих средств, причем — даже в убыточных позициях, брокеру за его услуги. Тем, более что такие оплаты носят не фиксированный характер, а зависят от того, какой актив используется в торговле и целого ряда сопутствующих факторов.

Комиссия, которую взимают брокерские центры, называет спред.

Что такое спред и какие типы комиссий существуют?

Комиссия брокера, как уже сказано именуется спредом. И надо сказать, что в каждом брокерском центре или дилинговой компании принято устанавливать свой размер комиссии. Ширина спреда, или – размер комиссии зависит от того, насколько обоснованы условия брокерской компании, и какой характер эти услуги носят. Кроме того, даже в пределах одной компании могут быть установлены различные спреды, которые зависят от того, какой валютный актив используется в торгах. Даже валютные кроссы одного актива имеют различную ширину спреда. В данном контексте необходимо сказать, что размер комиссии брокера зависит от того, насколько востребована та иди иная торгуемая валюта.

Спред начисляется в зависимости от того, каким объемом осуществляется торговая позиция. Однако для чистоты начисления принято использовать в качестве единицы измерения один пункт. Так, например, для многих брокерских услуг характерно начисление спреда по валютной паре евро/доллар небольшого спреда в размере примерно 2-3 пункта. Для более волатильных пар, как например, — евро/японская йена (EUR/JPY) ширина спреда может быть выше. Но эти показатели не есть общепринятыми, и зависят от того, как поставлен вопрос снятия комиссии в отдельно взятом брокерском центре.

В чем разница между спредами?

Но все, же возникает вопрос, почему одни компании устанавливают спред размером в 2 пункта, а другие по той, же валютной паре берут комиссию 4 пункта. Как уже говорилось, многое зависит от самих требований в компании брокера. Однако не меньшее влияние оказывает и сумм расходов брокерского центра. Нередко в размер комиссии закладывается стоимость рекламных расходов. На сегодня существует немало форумов и трейдерских союзов, которые осуществляют посредническую деятельность по привлечению клиентов к брокерскому центру. Кроме того, многие трейдера и сами работают по программе партнерских взаимоотношений с брокером, рекламируя его деятельность. Естественно, вся эта работа обязана оплачиваться. Как правило, заработок на партнерской программе складывается из отчислений трейдеров на комиссию брокера. Поэтому, если компания гарантирует щедрое вознаграждение за привлеченного клиента, а это будет являться пассивным доходом для партнера на протяжении всего периода работы клиента, то спред в таком случае должен покрывать эти расходы, оставляя запас средств для самого брокера.

Кроме этого, у каждой компании есть свои условия относительно минимального размера состояния торгового депозита. И если брокер позволяет открыть торговлю с 10 долларов, то и клиентов у него будет не в сравнение больше. Естественно, что даже при небольшой комиссии количество сделок с учетом всех размеров депозитов позволит компании осуществлять свою работу в нормальном режиме. Если же минимальная сумма депозита 1 000$, то фильтрация клиентов будет более жесткая и уже многие трейдера не смогут работать в этой компании. Естественно, что количество сделок будет намного ниже. Поэтому для поддержания деятельности брокера необходимо увеличивать размер спреда.

Как выбрать брокера на основании величины спреда?

Конечно, размер комиссии брокера не является основным показателем при выборе брокерской компании. Однако это немаловажный аргумент и в комплексе с остальными параметрами может играть существенную роль при выборе. Какой величине спреда отдать предпочтение – у каждого трейдера свои аргументы. Единого мнения на этот счет нет. Просто нужно в конкретной ситуации иметь в виду, чем обусловлена предложенная комиссия. Возможно, ее размер невысок по причине несостоятельности брокера и ширина спреда является всего лишь рекламным трюком, за которым может стоять начинающий брокер без опыта предоставления услуг или с явными недочетами в этом отношении. Аналогично нужно рассматривать и высокие комиссии – ведь это еще далеко не показатель авторитетности брокера и под такими спредами могут скрывать простые стремления наживы. Поэтому при выборе брокера не стоит опираться в своих рассуждениях исключительно на размер комиссии брокерской компании. И перед окончательным выбором необходимо провести тестирование работы торговой площадки и оценить качество предоставляемых услуг на демо-счету в виртуальном режиме.

Успеха вам в торговле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *