Инвестиционный потенциал Арт-рынка

Профессия не всегда может обеспечить жизнь человека в материальном плане, все чаще люди пытаются извлечь выгоду не только духовную, но и материальную, из любимого занятия: хобби, увлечения и др.

Такое понятие, как арт-рынок, вызывает в этом плане неподдельный интерес, поскольку оно довольно редко встречается в обсуждениях экономистов, но, в свою очередь, имеет очень весомое значение на мировом рынке. Вопрос инвестирования в арт-ценности – можно рассматривать и более подробно и наглядно. Например, имеющиеся у автора две коллекции (монет и марок) не только представляют ценность, как память и интерес. Они – еще и отличный предмет для изучения их экономической пользы, поскольку инвестировать в то, что «пылится у тебя на чердаке», и получать доход от него – неплохой вариант извлечения пользы.

Понятие арт-рынка имеет узкое и широкое значение и даже подвержено эволюции в ходе уточнения его характеристик. Так, например,  А.Г. Саркисянц дает ряд определений арт-рынка. Первоначально под этим термином понимали оборот предметов, обладающих художественной ценностью. Позднее термин стали использовать и для характеристики исполнительских искусств и других культурных услуг. В более корректном узком значении совокупность тех и других элементов данного рынка можно характеризовать как рынок художественный.

На протяжении последних лет интерес к рынку искусства стремительно возрастает, поскольку инвестирование в предметы искусства очень выгодны. Эти процессы вызваны интеграцией мировых экономических связей, ростом числа лиц с высокими доходами, а также отчасти и падением доходности традиционных рынков.

Главная проблема для анализа инвестиционного потенциала арт-рынка состоит в выяснении того, является ли инвестирование в предметы искусства доступным способом получения дополнительного дохода, и каким хозяйствующим субъектам выгодно заниматься данным видом деятельности?

По мнению С. Скатерщикова, за последние 20 лет мировой арт-рынок трансформировался из закрытого клуба для мировых элит в быстрорастущий сегмент потребительского рынка. Искусство сегодня покупают сотни тысяч людей, информация о предметах коллекционирования вполне доступна. Наиболее ценные предметы искусства помимо потребительских свойств обладают еще и способностью защищать капитал в периоды финансовой нестабильности, что привлекает на арт-рынок и профессиональных инвесторов. Поэтому обслуживающая мировой арт-рынок арт-индустрия стремительно растет и профессионализируется.

Как составляющие финансового рынка, инвестиции в искусство получили основной толчок к развитию около 10 лет назад. В зависимости от объема продаж, первое место в мире занимают арт-дилеры (55%) и аукционные дома. Доля самых известных аукционных домов Sotheby’s и Christie’s составляет 27% от всей суммы аукционных продаж в мире и 46% от общего объема продаж. Крупных арт-дилеров на рынке насчитывается более 4 тыс., которые определяют три четверти от всего оборота данного рынка. Отмечается и стремительное сближение этих рыночных секторов. Но кроме крупных дилеров, на арт-рынке очень много и других, более мелких, интересующихся лиц, – например, скупочные и торговые предприятия, ломбарды.

Немаловажную роль в арт-бизнесе играет коллекционирование или собирательство определенного ряда взаимосвязанных вещей, представляющих большую ценность на рынке, однако и здесь на первый план выходят люди, черпающие дополнительные и неплохие доходы от данного вида деятельности. Стоимость антиквариата постоянно повышается, а, следовательно, он является одним из наиболее доходных направлений. Согласно оценкам специалистов, годовой оборот  мирового антикварного рынка составляет около 30 млрд. долл., европейского – более 5 млрд. долл. По российским показателям арт-бизнеса стоит отметить, что за год объем художественного рынка составляет порядка 500 – 700 млн. долл., при этом инвестиционный доход на нем – порядка 20-30% годовых.

Инвестирование в искусство – это дополнительный и весьма перспективный вид дохода.  Большой доход инвестирование в искусство приносит участникам аукционов и держателям самых известных и исторически ценных коллекций. Коллекционеры, инвесторы в арт-рынок своей деятельностью положительно влияют на сохранение и наследование искусства.

Инвестировать в предметы искусства очень выгодно, поскольку информация о предметах искусства стала доступной. Постоянно растет доходность с предметов искусства, коллекций. Однако коллекционирование, как перепродажа с целью получения прибыли, в меньшей степени доходно по сравнению с краткосрочным хранением и быстрой перепродажей предметов искусства, так как коллекции очень долгое время хранятся. Но, с другой стороны, при реализации коллекции она приобретает большую стоимость, чем предмет искусства по отдельности. Помимо эстетических, культурных свойств ценности наделены способностью защищать и приумножать капитал во время финансовой нестабильности.

Еще одним аспектом привлекательности арт-индустрии служит, по мнению А.З. Галлямовой, то, что инвестирование в предметы искусства несет меньшие риски по сравнению с другими предметами на рынке, поскольку, к антиквариату относят предметы искусства возрастом более 50 лет.

В анализе способов инвестирования, проведенном Д.С. Шапкиным, интересны следующие данные: примерно 75% от всех продаж приходится на живопись. Рынок продолжает совершенствоваться, становится более информированным для покупателей, что способствует уменьшению спекуляции. Заметно отношение в продаже нового и старого искусства, проблематична недооценка старых работ, которые лучше сохраняют свою стоимость.

Не остается не замеченным и российский арт-рынок, который также динамично растет и развивается, хотя начал свое формирование он относительно недавно, и пока еще не окреп, да и подрывает его состояние множество подделок среди русского искусства. Что касается предметов нашего искусства, то они очень востребованы на западе: ценность на внутренних рынках выше, чем на внешних.

Итак, факторы, определяющие формирование и развитие инвестиционного потенциала рынка искусства содержат в себе три главных аспекта. Во-первых, товарно-потребительский, который демонстрирует отношение к искусству, как к предмету, удовлетворяющему эстетические и духовные потребности человека. Во-вторых, капитало-сохранный и накопительский интерес – он позволяет приумножать ценность предметов искусства по истечению некоторого срока и потом уже реализовывать инвестиционный потенциал антиквариата на аукционных торгах. Такой капитал выступает в роли запаса, идентичного любому другому накоплению и сохранению ценности. В-третьих, капитало-предпринимательский мотив, позволяющий рассматривать арт-капитал как поток доходов от бизнеса, идентичный любому другому потоку дохода от капитала.

На мой взгляд, арт-рынок очень привлекателен и неординарен по своей структуре. Покупателями и продавцами выступают истинные ценители шедевров мировой истории, краеведы, искусствоведы, коллекционеры, историки, умные и образованные люди – элита общества. Существует и множество видов коллекционирования: бонистика, филателия, нумизматика и другие.

Инвестирование в предметы искусства служит доступным способом получения дополнительного дохода для различных категорий потребителей, начиная от собирателей антикварных вещей и заканчивая  участниками аукционов, держателями самых известных и исторически ценных коллекций. Данным видом деятельности очень выгодно заниматься и таким хозяйствующим субъектам, как арт-диллеры и аукционные дома, в том числе и скупочные, торговые предприятия, ломбарды.

В целом, арт-рынок получил свое развитие благодаря инвестициям, пока он мало изучен, но привлекает одновременно и своим риском, и своей надежностью. На нем наблюдается постепенный рост профессионализма, хотя прогнозируется и постоянный и стабильный рост цен, что также указывает на арт-рынок как на сферу устойчивой инвестиционной привлекательности.

С Уважением,Э.Тихонов!

Latest Comments
  1. Алексей

    Из собственного опыта скажу, что срок от 6-ти месяцев — не показатель «живучести» хайпа. Достаточно вспомнить один очень «многообещающий» проект, который рекламировали по тв «звезды»))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *