Экологи назвали безрассудной идею снабжения Китая водой из Алтайского края

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев озвучил идею снабжать Китай пресной водой. Ее суть заключается в переброске воды из Алтайского края в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая через территорию Казахстана. В Минсельхозе пояснили, что речь идет об излишке воды, который образуется во время весенних паводков в Гилевском водохранилище и Кулундинском магистральном канале. Впрочем, во времена СССР подобный проект уже существовал – но так и не дошел до этапа реализации. В деталях советских и российских проектов по переброске пресной воды в страны Азии разбирался корреспондент «МК».

Объем излишка паводковых вод, который чиновники Минсельхоза намерены перебрасывать в Китай, огромен: в ведомстве называют цифру в 70 миллионов кубометров воды. Правда, для этого придется существенно модернизировать инженерную инфраструктуру двух гидротехнических сооружений (Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала). В ведомстве уже поспешили заявить, что проект не нанесет ущерба экологическому состоянию водных объектов Алтайского края. Правда, не все эксперты согласны с позицией Минсельхоза.

— Заявлять о глобальных планах по переброске пресной воды в Китай без подробных, детальных расчетов – это верх безрассудства, — говорит Виктор Данилов-Данильян, экономист, эколог и член-корреспондент РАН, — во-первых, для того, чтобы доставить воду из Алтайского края через Казахстан в Поднебесную потребуется проделать огромную техническую работу по прокладке каналов. Она потребует затрат, и себестоимость воды на выходе будет очень большой. Почти наверняка этот проект попросту будет нерентабельным. Второй момент – чиновники очень легко решили расстаться с избытками пресной воды. Конечно, да, есть паводки, половодье – но не стоит забывать о том, что с водой в Обском бассейне у нас все не слишком благополучно. Кроме того, Китай наращивает забор воды из Черного Иртыша, и эту воду в конечном итоге теряет наша страна. Вообще, исторический опыт говорит о том, что пытаться перенаправить куда-то воду – идея не самая лучшая. Куда важнее беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется. А те товары, для которых нужно много воды, Китай вполне мог бы у нас. Вы знаете, что для производства одной тонны зерна нужно потратить тысячу тонн воды? А в химической промышленности это отношение еще больше – одна тонна продукта на 15 тысяч тонн воды! Тут никакая переброска, про которую говорят в Минсельхозе, не поможет.

Идея о переброске вод в другие страны не нова – достаточно вспомнить знаменитый советский проект – один из самых грандиозных среди инженерных и строительных в XX веке — по переброске (повороте) части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Советские чиновники хотели направить воды Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других рек Сибири в регионы страны, наиболее остро нуждающиеся в пресной воде. Проект был разработан Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз). В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море. Однако, 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы, поскольку проект по мнению многих экспертов был катастрофичен с точки зрения экологии.

Источник

Latest Comments
  1. Лидия

    Идея помощи с водой Китаю это конечно хорошо,но очень затратно, зачем тратить и отдавать наши запасы кому то, ведь они самим нужны. Где то вода с избытком, где то ее много, поэтому нужно задуматься и серьезно подойти к решению этой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *