Доходность ценных бумаг

Ценные бумаги заключают в себе много разных функций и характеристик, но владельцев ценных бумаг в основном интересует главный  показатель –доходность этих ценных бумаг. Под доходностью имеется ввиду средняя величина, которая показывает отношение имеющегося дохода конкретной ценной бумаги к ее начальному показателю, если быть совсем точным, к рыночной цене ценной бумаги.

Доходность ценных бумаг — это отношение ежегодного дохода по этой бумаге к ее рыночной цене; норма дохода, который получает хозяин ценной бумаги.

Ценность бумаги определяет показатель доходности, так считает любой владелец, намеренный стать инвестором. При этом характерно, что доходность ценной бумаги непосредственно связана с усиленностью риска — высокие доходы не стабильны. В свою очередь различают несколько видов доходности ценных бумаг, которые возникают как в зависимости от системы подсчета, от финансовых инструментов, так и непосредственно от типа ценных бумаг.

В первую очередь, существует внутренняя норма доходности, то есть процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю, следовательно внутренняя доходность рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню.

Работа каждого инвестора на рынке ценных бумаг вплотную связана с риском. Впрочем чем выше риск каждой сделки, тем выше и уровень доходности. Математически доходность ценной бумаги проявляется в отношении полученного дохода к затратам на ее приобретение.

Ценная бумага – это товар, который имеет стоимость. Впрочем в отличие от фактического товара, она не несет никакой материальной ценности. Покупка и продажа ценной бумаги – это соглашение сделки между потребителем и продавцом на фондовом рынке, которая сводится к передаче прав и возникновению обязательств.

Доходность ценной бумаги выражается в праве ее покупателя на получение дохода. Эта величина представляет собой процентное соотношение между будущим доходом и затраченными средствами. Для наглядности доходность представляют в виде ставки дохода, которая называется дивидендом (суммой процентов), которые инвестор получает в конце каждого расчетного периода (месяца, квартала, года).

Годовой доход инвестора складывается в результате ориентированности на рост курса ценных бумаг и зависит от суммы первоначальных инвестиций. Доходность по ценным бумагам рассчитывается во исполнение оценки эффективности вложения средств с целью проявления наиболее доходного средства размещения денег.

Годовая процентная доходность, которая проявляется в ставке дохода, полученной при использовании сложных процентов к инвестиционным продуктам и депозитам. Этот показатель отражает такую ситуацию, при которой годовой сложный процент условно начисляется один раз в год и точно так же условно дает такую же наращенную стоимость, как при начислении рассматриваемого годового сложного процента, который выплачивается несколько раз в год.

Порой при затруднениях  и замысловатостях расчетов, ценные бумаги все-же приносят какой-нибудь доход, в таком случае начинается другая история — процесс выплаты дивидендов по акциям или процентов по облигациям. Дивиденд является частью чистой прибыли акционерного общества, а другая часть настоящей прибыли образует так называемую нераспределенную прибыль, которая может использоваться акционерным обществом с целью развития производства, финансирования капитальных вложений, создания резервного фонда и других целей. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. При этом запрещается объявлять и выплачивать дивиденды, если акционерное общество неплатежеспособно либо может стать таковым после выплаты дивидендов, а также, если на балансе имеются убытки. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не были выпущены в обращение или находятся на балансе общества. Претендовать на получение дивидендов имеют право держатели акций, приобретенных не позднее, чем за 30 дней до официально объявленной даты выплаты.

Доход по облигациям обычно ниже дохода по прочим видам ценных бумаг, перемене курса облигаций в значительной мере зависит от ситуации на рынке и в экономике. Проценты по облигациям оцениваются по отношению к номиналу облигаций независимо от их курсовой стоимости. Проценты по облигациям выплачиваются держателям облигаций за счет чистой прибыли общества, а в случае ее недостатка за счет резервного фонда, образованного обществом. Когда средства не доступны для выплаты  единовременно дивидендов по акциям и процентов по облигациям, преимущественное право на принятие имеют владельцы облигаций. В случае признания компании несостоятельной, имущество может быть обращено для выплаты процентов по облигациям. Если проценты не оплачиваются в поставленный срок, то общество может быть объявлено неплатежеспособным. На получение процентов по облигациям имеют право облигации, приобретенные не позднее, чем за 30 дней до их оплаты.

 С Уважением,Э.Тихонов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *