Часть 2. СРЫВАЕМ МАСКИ С HFT-РОБОТОВ АЛГОРИТМЫ ЗАБИРАЮТ ДЕНЬГИ У ТРЕЙДЕРОВ

В выводах своего исследования, два профессора и экономист не затрагивают то, что больше всего интересует многих трейдеров, а именно вопрос ликвидности доступной обычным трейдерам. График интересует всех нас именно с этой точки зрения. Давайте же выясним, что на нем отображено.

На графике (смотри первую часть) ясно видно, что две трети всего объема заключенных сделок на американском рынке акций реализовывают высокочастотники, при этом за 2 последних года доля HFT — роботов, изымающих ликвидность, выросла на треть и практически вышла на уровень с долей «нейтральных» высокочастотников, весьма сильно превысив долю повышающих ликвидность HFT — алгоритмов.

На основе ранее перечисленного, можно сделать вывод о том, что если 2 года назад, в следствии действий изымающих доступную трейдерам ликвидность, HFT — роботов, в итоге, нейтрализовались эффектом повышения ликвидности другими HFT-алгоритмами, следовательно на сегодня ситуация обстоит весьма по-другому.

Не учитывая высокочастотных роботов, которые «нейтральны» и совсем не изменяют доступную обычным трейдерам ликвидность рынка акций. Если провести анализ всего объема торгов на американских рынках, то видно, что сделок заключенных HFT — роботами, изымающими ликвидность примерно в 3 раза больше того же показателя алгоритмов, которые повышают ее.

Естественно, что благодаря использованию высокочастотных роботов, количество заключаемых сделок повысилось почти в 3 раза — это неоспоримо. Но увеличение объемов продаж, при этом не способствует добавлению ликвидности на рынках. И вот тут появляется вопрос: если результатом использования высокочастотных роботов является изъятие ликвидности, то у кого они ее забирают?

Из этого следует, что использование высокочастотных роботов изымает доступную для трейдеров ликвидность, а заявление регуляторов, экспертов и чиновников том, что уменьшение количества HFT — алгоритмов только сократит ликвидность и при этом затруднит заключение сделок инвесторов и трейдеров ошибочно. Ясно видно, что от изъятия высокочастотников с рынка уменьшится количество, заключаемых HFT друг с другом контрактов, а вот доля доступной ликвидности для обычных трейдеров, наоборот, возрастет.

Ясно видно, что от изъятия высокочастотников с рынка уменьшится количество, заключаемых HFT друг с другом контрактов, а вот доля доступной ликвидности для обычных трейдеров, наоборот, возрастет.

Одним из заключений данного исследования стало то, что HFT — торговля со временем становится все прибыльней, но при этом в ней возрастает конкуренция и большую часть прибыли на этом участке получает колоссальное количество более оснащенных и стремительных игроков. И кто же является этими игроками? Конечно же, фирмы, использующие высокочастотных роботов крупнейших интернациональных банков, а так же закрытые алгоритмические фонды.

Регуляторы и эксперты США собираются ужесточить правила их пользования. В самой CFTC соглашаются с тем, что высокочастотные роботы на самом деле ставят под удар работу трейдеров и инвесторов, особенно учитывая, что они работают практически с любыми инструментами — акциями, фьючерсами, валютой, облигациями. Представители организации признают, что HFT — роботы стали новыми посредниками на рынке и выручают больший доход. На ряду с этим, инспекторы CFTC все еще не меняют правила пользования, так как весьма сложно определить влияние HFT — алгоритмов на различные категории инвесторов.

Из этого следует что, до того момента пока для них будет приемлемо «проплачивать» продвижение своих интересов у рыночных регуляторов и продолжать получать доход в участке HFT-торговли, обстановка на рынке едва ли изменится, так как тех, кто, на самом деле, «создает рынок» на сегодня все устраивает, а позиция и интересы простых трейдеров и чейнджеров, торгующих, рассчитывая только на собственные силы, практически никем не учитывается. Поэтому тем, кто только начинает вливаться в эту среду, получая навыки и осваивая данную профессию и простым трейдерам, обязательно хорошо ознакомиться со всей системой и отдавать себе отчет о том, что не только не будет все очень просто и придется столкнуться с неосмысленными скачками акций, с моментальным сокращением уровней в книге ордеров, но и тому, что очень часто HFT — роботы будут опережать своими заявками и будет невозможно попасть в некоторые ордера.

Все это происходит только из-за того, что на рынке преобладают высокочастотные роботы, которые заключают большую часть всего объема сделок на бирже — что является следствием работы невероятно скоростных HFT — алгоритмов, которые постоянно конкурируют с себеподобными роботами и несут негативное воздействие на работу трейдеров, не только учитывая количество сделок, но и долю доступной ликвидности.

Успеха вам в торговле. Оставляйте свои комментарии ниже на этой странице. Если хотите первыми узнать о новых статьях или материалах на сайте подпишитесь на рассылку.

С уважением, Ваш finteks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *