Часть 1. СРЫВАЕМ МАСКИ С HFT-РОБОТОВ: АЛГОРИТМЫ ЗАБИРАЮТ ДЕНЬГИ У ТРЕЙДЕРОВ

Вот уже пять лет как работа HFT — алгоритмов заполонила рынки акций. Сейчас их деятельность составляет более 70% в США и более трети на европейских рынках. Вследствие появления таких технологий мнения о необходимости высокочастотных роботов разделились. Трейдеры очень негативно отзываются о HFT — роботах: о том, как они мешают торговать, о том, как создают не оправданные скачки котировок. Сторонники, наоборот встают на сторону «машинки», утверждая, что именно такая торговля увеличила активность рынков и уменьшила торговые издержки.

Все с ужасом вспоминают случившийся в 2010 году «флеш-креш», который повлек за собой самый огромный обвал американских рынков акций за всю историю торгов, а все из-за того, что высокочастотные роботы вышли из-под контроля и обрушили на инфраструктуру рынков неисчисляемое количество заявок. Многие задаются вопросам, почему же не запретить или хотя бы не ужесточить правила пользования HFT — роботами, чтобы свести риск к минимуму, ведь они так ненадежны, если могут устроить такую катастрофу в торговле за доли секунды?

Рассуждений на эту тему весьма много. Эксперты и регуляторы считают что изъятие HFT — алгоритмов не только увеличит и усложнит работу трейдеров и простых инвесторов, но и снизит ликвидность рынков, на которых и без того падает объем продаж, особенно в последние годы. С этим мнением согласно и большинство профессиональных опытных трейдеров. Из всех опрошенных трейдеров, о том повышают ли ликвидность рынку акций HFT — роботы, 100% ответили: «да, повышают».

Но вдруг все заблуждаются и на самом деле высокочастотные роботы всего лишь увеличивают объем продаж, а не делают рынок более ликвидным, а тем более сокращают ее? А ведь и, правда, такое возможно. Что нам и показывает исследование, проведенное двумя профессорами и CFTC экономистом, представляют подробный анализ торговых данных высокочастотной торговли (HFT) фирм.
В их отчете проанализированы конкретные сделки. И оказалось, что агрессивные алгоритмы, понижающие ликвидность с рынка, при этом получают большую прибыль и совершают колоссальное количество сделок.

Заключающим и весьма неожиданным выводом исследования было то, что наиболее прибыльные HFT — алгоритмы не повышают ликвидность рынка, а только изымают ее. Несмотря на то, что первоначальной идеей их было увеличение ликвидности. Доля высокочастотных агрессивных HFT — роботов постоянно растет. На американском рынке их количество выросло на треть и превысило долю HFT, предоставляющих ликвидность. И это легко объяснить: их стратегии более доходные, они дольше остаются на плаву.

Учитывая, что оба вида HFT — алгоритмов приносят прибыль, то и тот и другой должны остаться на рынке, только доля изымающих ликвидность HFT — роботов должна постоянно расти, так как из-за максимальной их прибыльности, организации, использующие их, могут дольше оставаться на плаву. А не обанкрочиваться вследствие больших убытков, как и случилось с фирмой Eladian Partners.

Так и происходит: понижающих ликвидность HFT — алгоритмов на рынке становится все больше, и их доля растет, что и отмечено на ниже приведенном графике, составленном при проведении исследования теми же двумя профессорами и экономистом.

Агрессивные HFTs (если> 60% сделок, которые характеризуются изъятием ликвидности торгов, принимает), смешанные (если от 20% до 60% от их ликвидности торгов принимает), и пассивные (если

Продолжение читайте во второй части.
Успеха вам в торговле. Оставляйте свои комментарии ниже на этой странице. Если хотите первыми узнать о новых статьях или материалах на сайте подпишитесь на рассылку.

С уважением, Ваш finteks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *