Американская валюта. Американские антикризисные баксотугрики

Когда денег не хватает, их печатают. Прописная истина. А если не хочется таким тиражированием слишком разгонять инфляцию, но в то же время ставится цель увеличения внутреннего локального спроса? В США приступили к альтернативному решению проблемы насыщения страны денежными знаками путем введения своеобразных местных псевдовалют. Пилотный проект запущен сразу в нескольких штатах.

На сегодняшний день более 10 муниципальных образований США имеют собственные деньги. Лучше всего нововведение прижилось в Детройте, Нью-Йорке, Массачусетсе, Каролине. В этих муниципальных образованиях «ходят» теперь свои собственные «деньги». В Детройте — Detroit Cheers, Нью-Йорке — итакские часы, в штате Массачусетс – BerkShares, в Северной Каролине – Plenty.

Распространение подобной практики, безусловно, показывает, что нынешний кризис ничуть не менее серьезное испытание для США, чем Великая Депрессия. Ведь именно тогда правительство пошло на аналогичные эксперименты (в обороте использовались «сумы»). Зачем это делается и как работает? Запускаются такие проекты властями штатов для поддержки местных жителей и предпринимательства, изрядно поистрепанных кризисом.

Полезное видео

Дефицит официальной наличности окончательно загнал американских потребителей и предпринимателей в тупик, и вариантом выхода из него, возможно, будет являться выпуск собственных валют. Процедура запуска в обращение собственной локальной валюты в США достаточно простая. Вначале образуется некое сообщество, одной из сторон которого являются местные коммерческие структуры, готовые наряду с официальным долларом принимать локальную валюту в своих торговых точках, а другой – местные жители, готовые пользоваться псевдоденьгами.

Далее выбранный сторонами региональный банк печатает псевдобаксы, и добро пожаловать! Американский гражданин может приобрести за 95 официальных центов 1 псевдобакс и с успехом потратить его в местных магазинах, где, кстати, его примут по номиналу. Простые обыватели при этом получают гарантированные скидки на разнице «валют», а местные предприниматели увеличивают обороты. Локальные сообщества также могут подключить в полной мере свою фантазию для разработки названия и дизайна новых денег, правда тут нужна некоторая осторожность, так как отсутствие творческого подхода жестоко карается американским законодательством.

Псевдобаксы не должны походить на настоящие доллары. Вообще, от таких нововведений во всем мире наблюдается некоторое разочарование. Ведь многие ждали от американских властей каких-либо радикальных предложений по сильной, возможно транснациональной валюте «амеро», а получили локальные «баксотугрики». Одно радует. Американским псевдобаксам инфляция скорее всего не грозит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *