А вы как относитесь к высокочастотной торговле?

Мнения о высокочастотной торговле разнятся. Противники считают её аморальной и за несправедливого отношения к остальным участникам рынка, и обвиняют в использовании неэтичных методов. К примеру использование и наделение компьютера определённым алгоритмом. Так как если бы система не пользовалась мгновенными ордерами, то покупка нужного количества акций обошлась бы институциональному инвестору намного дешевле. Под влиянием противников высокочастотной торговли кое-какие биржи запрещают пользоваться системами мгновенных ордеров. Также критики подверглись и остальные стратегии, использующие высокочастотный трейдинг.

Так как HFT-системы появились только в 21 веке, неудивительно, что не изучены в должной мере все последствия и влияния такого «оружия». Нормативно-правовая база не успевает за развитием современных компьютерных технологий, не запрещая создание систем высокочастотной торговли. Мгновенные приказы являются хорошим примером, того как они опережают процессы регулирования в технологическом отношении.

И так судить о справедливости или её отсутствия можно лишь в том случае, когда участники HFT-систем приобретают несправедливые привилегии. Приносят ли HFT-системы привилегии конкретному лицу, и обществу в целом? Обязаны ил они это делать? Нужно ли разрешить использование таких систем и грамотным способом урегулировать их применение или же следует запретить? Разумеется, все эти вопросы неразрывно связанны с этикой и моральными издержками, а также с уровнем принятия риска.

Сторонники HFT-систем заявляют, что все они занимаются поставкой ликвидности, что само по себе делает более эффективным рынок, а, следовательно, нормализует и стабилизирует рыночные условия. Также утверждается, что системы HFT снижают волатильность рынка. Оппоненты, с другой стороны, не только задаются вопросом о моральных аспектах применения HFT, но также указывают на ряд рисков, связанных с применением HFT, которых совсем не мало; все они сопряжены с целостностью рынка его качеством, условиями торговли, доверием, надежностью аппаратно-программного комплекса и т. д.

Связанный с качеством рынка риск, можно рассмотреть как вопрос отношения между степенью контроля, количеством компьютеров и балансом между ними, с одной стороны, и законами системы с другой. Большое количество компьютеров под управлением специализированными программами и алгоритмами, обладающих не малой властью в купе с низкой степенью регулирования, вполне могут оказать большое влияние на рынок, понижая доверие к нему, и качество рынка. Также качество рынка может понизиться в случае высокой степени контроль подобной торговли.

Говоря о моральных аспектах HFT-систем, следует отметить, что имеет место быть повышенный риск краха рынка, тогда когда компьютерные системы действуют на основании схожих моделей. В таких условиях важной компонентой снижения риска становиться диверсификация стратегий и портфелей. Но компании имеют ограниченное количество людей для создания новых стратегий, и после относительно короткого времени все эти люди могут легко перейти из фирмы в другую фирму. Несмотря на недостаток серьёзных исследований в этой области, есть опасения, что многие специалисты могут заимствовать друг у друга идеи, в результате создавая очень похожие HFT-стратегии.

В 2007 году связанный инцидент с фондами статического арбитража, доказал опасения в связи со схожестью моделей. За один день прибыльные фонды несли большие потери в размере 30% в период нескольких недель. Схожим образом работали и компьютерные модели, в то время как имели дело с риск-менеджментом и осуществляли торговлю. Тогда когда котировки начинают расти, рынки переполняются фондами, которые инвестируются в одни и те же активы. В то время как результаты фондов опустились ниже запланированных значений, алгоритмы которыми они руководствовались, стали подорвать акции. Всё это вызвало эффект снежного кома, тогда как крупные фонды начали ликвидировать собственные позиции, входя в режим уменьшения риска. Алгоритмы и модели не предвидели такие события в связи с тем что не было подобных прецедентов.
Возникает вопрос, а может ли подобный пример опорочить высокочастотную торговлю? Разве не то же самое наблюдается в кризисные времена, когда толпа трейдеров мчится распродавать акции, тем самым обрушивая рынок? Однако это совсем не повод для запрета биржевой торговли.

Если говорить о несправедливости по отношению к остальным участникам рынка, то этот вопрос очень спорный. В теории, ничто не мешает всем остальным торговцам приобрести себе HFT-систему и приблизить как можно ближе к торговой площадке свои компьютеры. На деле получается, так что далеко не у всех есть требуемые для этого средства, но это обстоятельство не повод для запрета HFT. Другое дело, что биржевые системы начнут захлёбываться мгновенными ордерами, при использовании всеми участками HFT-систем. Данный вопрос не морального толка, а технического. Осуществление торговли на более высоких скоростях не должно и не может рассматриваться как негативное явление, скорее, на оборот.

Самое мощное утверждение в пользу HFT повествует о том, что высокочастотная торговля играют большую роль в обеспечении ликвидности на финансовых рынках. Однако враги HFT убеждают нас в том, что не все пользователи HFT-систем становятся официальными маркетмейкерами, а поэтому не все из них предоставляют ликвидность. Не существует такой регламентированной процедуры, по средствам которой пользователи HFT-систем выставляют цены в отведённых временных пределах. Скорее всего, так может быть, что пользователи, имеющие HFT, будут заходиться в стороне, в то время как финансовые рынки будут больше всего в них нуждаться, а точнее в ликвидности.

Ещё одно соображение высказываемое противниками HFT звучит так: при высокочастотной торговле решения о заключении сделок берут на себя компьютерные системы, которые подвержены атакам злоумышленников. В таком случае всё это может привести к непредсказуемой ситуации и последствиям на рынках, где, к слову сказать, вращаются огромные средства. Такой аргумент, бесспорно, заслуживает большого внимания, но по факту не может быть основанием для запрета HFT. Если начать опираться на этот аргумент то следует запретить и интернет-банкинг, и ещё много всего.

В примере, приведенном выше, с флэш-ордерами видно, что происходит не столько возврат цены к начальному показателю, сколько отклонение цены от этого показания усилиями HFT-систем. Стоит ли осуждения такая практика с моральной точки зрения? Скорее всего, нет. HFT-система просто использовала сложившуюся благоприятную обстановку, с то время как ей никто не смог противиться. Продавец и покупатель всегда выступают в качестве антагонистов в условиях нарушения ликвидности, вследствие чего средства, использующиеся во время торговли, не могут быть запрещены только на этом основании.

Успеха вам в торговле. Оставляйте свои комментарии ниже на этой странице. Если хотите первыми узнать о новых статьях или материалах на сайте подпишитесь на рассылку.

С уважением, ваш finteks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *