САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: НЕФТЬ МОЖЕТ СТОИТЬ $60 К КОНЦУ ГОДА

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: НЕФТЬ МОЖЕТ СТОИТЬ $60 К КОНЦУ ГОДА

Сырая нефть может вырасти до $60 за баррель к концу этого года, даже без вмешательства со стороны ОПЕК. Это сказал в интервью CNNMoney новый министр энергетики Саудовской Аравии Khalid Al Falih. Al Falih выступал сразу после того, как ОПЕК завершила саммит в Вене. В ходе встречи ОПЕК приняла решение не вводить квоту на добычу, в очередной раз провалив соглашение об ограничении добычи нефти.

«Нужно продолжать следить за рынком и позволить рынку делать свое дело. Сейчас он работает в нашу пользу», – сказал Al Falih, намекая на снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, и на рост цен на нефть.

Al Falih, который сменил в мае давно занимавшего этот пост в Саудовской Аравии министра Ali al-Naimi, сказал, что вероятность цены на нефти в $60 к концу года «очень высока», также как и более высокие цены в 2017 году. Он сказал, что спрос и предложение «сошлись», и цены поднялись из-за перебоев в поставке. Недавние перебои в Нигерии, Канаде и Колумбии помогли цене на нефть подняться до $50 за баррель, почти вдвое с середины февраля.

Но Al Falih предупредил, что цена на нефть в $50 недостаточно высокая для привлечения инвестиций, необходимых для поддержания изнашивающихся мировых месторождений. В долгосрочной перспективе новый министр энергетики Саудовской Аравии обеспокоен потенциальным дефицитом, вызывающим «резкий скачок» цен, который является «контрпродуктивным для долгосрочной стабильности нефти».

Саммит ОПЕК и интервью последовали на следующий день после того, как Саудовская Аравия объявила о $3,5 млрд инвестиций в Uber. На это пошли средства Государственного инвестиционного фонда, основного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, в то время, когда Королевство объявило о серьезной стратегии диверсификации. Al Falih сказал, что доля в Uber – это «символ нового мышления в рамках Королевства» и это «только начало».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *