Резервов хватит на четыре года

По словам Владимира Путина, международные резервы вернулись на уровень начала 2014 года и составляют $387 млрд. При этом средства в Резервном фонде и Фонде народного благосостояния достигают $50 млрд и $71 млрд соответственно. Как утверждает президент, этих денег хватит на ближайшие четыре года. Правда, если их тратить такими же объемами, как годом ранее. Кроме того, Путин ожидает экономический рост в 2017 году. Достаточно ли средств в «кубышке», чтобы пережить кризис, «МК» спросил у экспертов.


фото: Наталья Мущинкина

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики: «С оговоркой, что наши аппетиты останутся на уровне прошлого года, то тогда резервных средств хватит на озвученные президентом четыре года. Но главный вопрос заключается в том, сможем ли мы тратить в тех же объемах. Мы пережили кризисный 2015 год — конечно, с 2009 годом он не сравнится, — в этом году ситуация будет немного лучше, но затем российская экономика может просесть еще глубже. Тогда резервных средств на ближайшие четыре года не хватит. Впрочем, до 2018 года можно не беспокоиться. Дело в том, что такая сейчас поставлена задача пред правительством — сохранить резервные средства до 2018 года. В частности, именно поэтому у нас пенсии проиндексированы лишь на 4%, в то время как инфляция в прошлом году составила 12,9%, а работающие пенсионеры и вовсе остались без индексации. Проще говоря, если относительно сохранения резервов на четыре года существуют сомнения, то до 2018 года их определенно хватит. По словам президента, в следующем году нас ждет рост российской экономики. Казалось бы, за резервы тогда и вправду беспокоиться не стоит. Но так ли будет на самом деле? В 2015 году правительство уже обещало нам рост на 1,2%. Но как свидетельствуют данные Росстата, ВВП тогда, наоборот, упал на 3,7%. На 2016 год нам обещали рост ВВП на 0,7%, а сегодня уже все признают, что в текущем году тоже будет спад. Пока прогнозы пересматриваются только в худшую сторону. Поэтому поводов для беспокойства остается предостаточно».

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления: «Восстановление резервных фондов правительства не может не вызывать положительных эмоций. Это значит, что экономика пусть и на небольших оборотах, но все-таки работает. Мы научились жить по средствам и даже немного откладывать на черный день. Но можно посмотреть на цифры и под иным углом зрения. И тогда возникает вопрос: надо ли создавать фонды «будущего» в то время, когда требуются усиленные инвестиции в экономику для обеспечения роста, структурной перестройки, реализации программ импортозамещения, наконец? Ведь формирование фондов не что иное, как прямой вычет из сегодняшних инвестиционных возможностей. И это притом, что мы постоянно сетуем на то, что нас отрезали от внешних источников финансирования. Так зачем ждать их четыре года, когда можно предотвратить наступление отнюдь не радостного события?».

Даниил КИРИКОВ, управляющий партнер Kirikov Group:

«Если продолжать тратить резервные средства в таких же объемах как годом ранее, то они могут закончиться уже в 2017 году. Сейчас российская экономика в рецессии и предпосылок для ее улучшение не наблюдается. Дело в том, что все отрасли находятся в упадочном состоянии, а цены на нефть и газ по-прежнему нестабильны. Кроме того, недавно европейские и американские банки получили рекомендации не приобретать российские ценные бумаги. То есть средств для покрытия дефицита бюджета становится все меньше. Впрочем, правительство ищет другие средства — например, увеличивает дивиденды госкомпаний до 50%. Но в будущем это приведет лишь к тому, что они вовсе перестанут приносить доход. Поэтому без структурных реформ резервных средств навряд ли хватит на четыре года, о которых заявил президент»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *