Путин согласился рассмотреть изменения в кадастровой оценке недвижимости и налогах

Предприниматель Сергей Демин на «Прямой линии» спросил президента Путина о проблемах с кадастровой оценкой недвижимости и налогах на нее — по мнению Демина, да и многих россиян, завышение оценки зачастую не оправдано. ВВП во многом с ним согласился: по мнению Путина, кадастром должны заниматься не частные, а госкомпании.


фото: youtube.com

Сергей Демин начал с комплимента — он поблагодарил ВВП за «спасение экономики» в 2008 году и передал ему «спасибо за работу» от своей жены Татьяны (читайте, кстати, свежий комментарий ВВП по поводу новой «первой леди» и новом замужестве Людмилы Путиной).

После «здравия» начался «упокой» — Демин пожаловался на то, что кадастровая стоимость объектов индустриальной недвижимости резко увеличилась: «Она часто выше рыночной». Для физлиц тоже настали непростые времена, поскольку налоги на квартиры, дачи, землю формируются, исходя из кадастровой стоимости.

Предприниматель попросил Путина рассмотреть два вопроса. Во-первых, установить мораторий на новую кадастровую оценку на пять лет и за это время привести кадастровую стоимость к рыночной и ввести ответственность для оценщиков за перекосы, во-вторых, увеличить не облагаемый налогом «по полной» метраж недвижимости — например, для дома — с 50 до 100 метров.


фото: youtube.com
На фото: Сергей Демин

По словам президента, инициаторами перехода к новой кадастровой оценке были регионы, а не правительство, поскольку там сложилось впечатление: из-за низкой оценочной стоимости недвижимости местные бюджеты недополучают средства. Однако «процесс должен был привести к справедливости, но не к перегибам».

Путин заявил: «Наверное, можно увеличить необлагаемую часть, подумать в этом отношении можно и нужно». Во введении моратория президент отказал — он напомнил: полностью новая система должна заработать к 2020 году, фактически это и есть мораторий.

О том, что нас ждет в 2020 году, читайте в материале «Кошмар в конверте: новый налог на квартиры удивит граждан»

Вместе с тем ВВП признал необходимость проведения оценки недвижимости не частными компаниями, а государственными учреждениями. «Я читал, когда две рядом расположенные квартиры оценены совершенно по-разному, это не только не справедливо, но даже не умно».

«Было бы правильно построить работу так, чтобы ответственность несли госучреждения. Было бы правильно, чтобы люди могли обращаться за защитой своих прав не только в суды, но во внесудебном, административном порядке», — сказал президент о кадастровых проблемах.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию «Прямой линии» с президентом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *