Давняя мечта Путина осуществляется: Россия сможет сама устанавливать цены на свою нефть — 28 апрель 2016 | Обзор финансовой прессы

Давняя мечта Путина осуществляется: Россия сможет сама устанавливать цены на свою нефть

Путин на грани реализации мечты десятилетней давности: цена российской нефти может устанавливаться в России. Крупнейшая в стране товарная биржа под руководством Игоря Сечина пытается привлечь международных нефтетрейдеров к участию на формирующемся сейчас рынке фьючерсов. Цель заключается в том, чтобы увеличить доходы от экспорта Urals за счет отвязки от механизма ценообразования эталонной Brent. Еще одна цель: уйти от котировок в долларах. Если Россия собирается привлекать международных трейдеров, Кремлю нужно убедить всех в том, что это не просто желание повысить цену.

«Цель в том, чтобы создать систему, в рамках которой российская нефть оценивается справедливо и прозрачно», — заявил Алексей Рыбников, президент СПбМТСБ. Россия, поставляющая половину нефти на экспорт, давно была недовольна размером скидок на свою нефть в сравнении с Brent, оцениваемую агентством Platts. Мировые цены упали вдвое за последние два года, и сейчас России грозит тяжелейший дефицит бюджета с 2010 года, и ей нужен каждый нефтедоллар. Собственный фьючерсный рынок поможет с оценкой российской нефти, а также будет способствовать росту прибыли национальных компаний.

«Реальность такова, что Кремль наверняка всегда будет глубоко вовлечен в дела нефтяной промышленности России, — заявил Ричард Маллинсон, аналитик Energy Aspects Ltd. — Это создает опасения, что предложения могут быть структурированы таким образом, чтобы получить более высокие цены, что не соответствует эффективному ценообразованию». Для того, чтобы привлекать трейдеров, Банк России готовит правовые изменения, чтобы обеспечить не российским фирмам доступ к биржевым товарам. ЦБ будет помогать СПбМТСБ в образовании фьючерсов на нефтяной экспорт. Роснефть, Лукойл и Газпром поддерживают новые фьючерсы и могут стать маркет-мейкерами. Помимо российских фирм, другие не называются, однако же, переговоры ведутся с многими рыночными участниками.

План Кремля пересекается с попытками Нью-Йоркской товарной биржи предложить российские нефтяные фьючерсы в конце 2006 года. Nymex, которая теперь в составе CME Group Inc., закрыла контракты через шесть лет из-за непопулярности среди трейдеров. 

Putin’s Decade-Old Dream Realized as Russia to Price Its Own Oil, Bloomberg, Apr 28

Источник

Latest Comments
  1. Михаил

    Если в России наш президент примет верное решение , наладится промышленное производство не полагаясь на зарубежных партнёров .

    Мы Россияне должны показать что мы не чем не хуже чем жители из зарубежных стран .

    А что В .В. Путин на грани реализации мечты это только очень хорошо , я так считаю что чем быстрее примут решение о цене в России тем лучше .

    Россия итак первая держава нефтяного запаса !

  2. Jove_2000

    Наконец – то этот момент настал, который жители России ждали много лет, с момента распада СССР. Теперь Россия будет продавать нефть дороже и инфляция снизится. Повысится курс рубля. А это уже повод выпить одну, две рюмочки за нашего многоуважаемого президента 

  3. Кристина

    На мой взгляд, В. В. Путин знает,что делает и если уж начнет, то доведет дело до конца. А значит, что данное новшество благоприятно отразится на экономике страны. Согласна с предыдущим оппонентом в том, что мы ничем не хуже зарубежья. Ведь мы передовая страна, а уж если это касается и давней мечты, то это будет еще и приятно)

  4. W4W

    Конечно, весьма вероятно, что РФ будет формировать свою ценовую политику на нефть. В последнее время прочие игроки рынка искусственно занижают котировки, что приводит к переизбытку предложения над спросом.
    К тому же, уйти от котировок в долларах — идея своевременная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *